驚異のスルフォラファンとは?
ブロッコリーの芽で、ワクチンの神経損傷を元に戻す!!
研究結果をもとに効果や副作用を解説
スルフォラファンとは?
期待される効果
- 肝機能の改善
- 抜け毛・薄毛・白髪の改善
- 抗がん作用の可能性
懸念される副作用
ガス溜まり、便秘、下痢 etc
スルフォラファンは硫黄が豊富な物質で、ブロッコリー・チンゲン菜・キャベツなどのアブラナ科の野菜に含まれている成分です。
肝機能の改善が一番有名ですが、それ以外にも髪の毛の健康や抗がん作用など多くの健康効果が期待されています。
この記事では、スルフォラファンの効果・副作用や、スルフォラファンが含まれている食品、スルフォラファンの効率的な摂り方などについて説明していきます。
期待できる効果
スルフォラファンに期待されている効果はたくさんありますが、それぞれの効果の信ぴょう性に関してはまちまちです。
どの効果が確実に期待できて、どの効果はまだ怪しいのかが判別できるよう、今まで行われてきた研究などの情報も交えて解説していきます。
肝機能の改善
肝機能の改善はスルフォラファンで一番有名な効果でしょう。
スルフォラファンの肝機能への影響を調べたスルフォラファンのサプリメントを販売するカゴメと東北大学の共同研究があります。
研究結果のプレスリリースの中では、
被験者を2群に分け、片方の群(スルフォラファン群)には、スルフォラファンの前駆物質であるスルフォラファングルコシノレート(SGS)を1粒あたり10 mg含むカプセルを1日3粒、2カ月間摂取し、もう一方の群(プラセボ群)には、SGSを含まないカプセルを同様に摂取してもらいました。前後に検査を実施し、肝機能障害にかかわる肝機能マーカー等を測定。その結果、スルフォラファン群では、ALTおよびγ-GTPの値が統計学的に有意に改善していることが判明した一方、プラセボ群では有意な変化は認められませんでした。この結果、スルフォラファンを継続的に摂取することで肝機能が改善される可能性が明らかになりました。
と述べられています。
上記文中に含まれているALTやγ-GTPといったものは、肝臓の健康状態をチェックするための指標で、これらが悪いと肝炎や脂肪肝が疑われます。スルフォラファンによってこれらの指標が改善したということは、肝機能が改善されたということを意味します。
この研究結果は肝機能に不安を抱えている方にとってはとても希望の持てるものでしょう。
実際、スルフォラファンは機能性表示食品制度の中で肝機能の改善に関する効果が消費者庁に受理されています。
抜け毛・薄毛・白髪の改善
この番組の中では、スルフォラファンはAGA(男性型脱毛症)に対する効果があると医師により説明されており、その理由として、AGAは男性ホルモンからDHT(ジヒドロテストステロン)というものが生成され、それが抜け毛・薄毛を招くが、スルフォラファンにはそのDHTの分解を促す酵素の働きがあり、その結果としてAGA対策ができるということでした。
また白髪への効果についてはスルフォラファンの持つ抗酸化作用に依るものと説明されています。
ただし、この効果についての研究論文などをalloeh編集部では確認できていない他、AGAの治療法は医薬品でも信頼されているものがあるため、参考程度に留め、必要があればAGAクリニックなどに相談する方が良いでしょう。
抗がん作用の可能性
がんは、細胞がコントロールを超えて増殖することで起こり、死に至る可能性のある病気です。
スルフォラファンには、様々な種類のがん細胞を小さくしたり、成長を遅らせる抗がん作用があることが試験管での実験や動物実験において分かってきています。
また、スルフォラファンは、発がん物質から身体を守る抗酸化物質や解毒酵素を出すことで、がん細胞の成長を防ぎます。
しかし、これらの研究ではサプリメントなどで用いられるような、濃縮されたスルフォラファンを使用しています。野菜そのものから同じ効果が得られるかどうかは分かっていないことに留意しましょう。
また、スルフォラファンがヒトを対象にした臨床の場で、がんのリスクを低減し、がん細胞の成長を遅らせることができるかどうかも、まだ分かっていません。
とはいえ、ある集団調査では、ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜をより多く摂取する人のがんリスクの大幅な低減が示唆されています。
これらの野菜に含まれるスルフォラファンなどの物質には、抗がん作用があるのではないかと研究者たちは期待しています。
心臓の健康
試験管での実験及び動物実験において、スルフォラファンが多くの点で心臓の健康に役立つことが報告されています。
例えば、スルフォラファンは炎症を抑えることにより、心臓の健康向上に役立つ可能性があります。炎症は、心疾患の主な原因となる動脈硬化を引き起こします。
マウスを使った実験においても、スルフォラファンが心疾患の原因となる血圧の上昇を抑えることが分かっています。
このような実験結果は期待のできるものですが、人の心臓の健康を向上させるのにスルフォラファンが役立つと決定付けるためにはより多くの研究が必要です。
糖尿病の症状改善
2型糖尿病は、世界中で患者数の多い慢性疾患です。
2型糖尿病では、糖を血液から細胞へ効率よく運び込むことが出来ず、そのため正常な血糖値を保つのが難しくなります。
97名の2型糖尿病患者を対象とした12週間の調査で、150マイクロモルのスルフォラファンが含まれるブロッコリースプラウトの抽出物を毎日摂取すると血糖値に変化がありました。
この調査では、スルフォラファンが、空腹時血糖値を6.5%下げ、長期の血糖値コントロールの指標となるヘモグロビンA1cを改善させました。これらの結果は、特に糖尿病管理がされていない、肥満傾向にある患者でより顕著でした。
スルフォラファンの血糖値に関する効果は、動物実験においても実証されています。
その他の健康効果
スルフォラファンの健康効果に関するその他の調査は以下の通りです。
- 自閉症の症状を改善する自閉症のある29名の若い男性を対象とした調査で、50~150マイクロモルのスルフォラファンを18週間にわたり毎日摂取したところ、社会的な交流や言語コミュニケーションなどの自閉症の症状が和らぎました
- 日焼けによるダメージから肌を守るスルフォラファンは、紫外線による肌へのダメージを軽減する働きがあるという調査結果が出ています(参
- 脳へのダメージを防ぐ動物実験によるとスルフォラファンには、脳損傷後の回復を助け、精神的退化を遅らせる可能性があります
- 便秘の症状を和らげる48名の成人を対象とした4週間の調査では、スルフォラファンを豊富に含む20グラムのブロッコリーを食べることで、便秘の症状が改善されました。スルフォラファンを含まないアルファルファスプラウトでは、同様の結果は得られませんでした(参考)
上記リストで挙げた効果についての報告で留意しておきたいのは、人を対象にした臨床試験上のデータではなく、細胞や動物を使っての実験であるということです。そのため、人に同じような効果が見られるかどうかは、さらなる研究が必要になります。
副作用と安全性
アブラナ科の野菜に含まれている量のスルフォラファンを食事を通して摂取する程度であれば、少々の副作用があったとしても安全だと言えるでしょう。
しかし野菜から摂取する以外にも、スルフォラファンはサプリメントとしてオンラインストアなどで購入することが可能です。スルフォラファンのサプリメントは通常、ブロッコリーあるいはブロッコリースプラウトの抽出物から作られ、成分が凝縮されるため、野菜から摂取するよりも多くのスルフォラファンを含んでいます。
スルフォラファンの1日あたりの摂取量の基準は定められていませんが、サプリメントのメーカーのほとんどは1日あたり30mg〜400mgを推奨しています。
1日あたり30mg〜400mgと想定すると、スルフォラファンのサプリメントの使用は、ガス溜まり・便秘・下痢などの軽度の副作用に繋がる可能性があります。
スルフォラファンのサプリメントの知名度は上がっていますが、理想的な摂取量、安全性、人への効果などについてはまだ分かっていないことも多く、さらなる研究が必要です。
Point: スルフォラファンには副作用が少ないもしくは全くなく、安全と言えそうです。またサプリメントは手軽に入手できます。安全性と人への効果に関しては、十分に分かっていません。
含まれている食べ物
スルフォラファンはブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜から摂取することができます。これらの野菜には、スルフォラファンだけでなく、そのほかの重要な栄養素であるビタミンやミネラル、抗酸化物質も含まれています。
スルフォラファン含有量の多い野菜は以下の通りです。食事に取り入れてみましょう。
- ブロッコリースプラウト
- ブロッコリー
- カリフラワー
- ケール
- 芽キャベツ
- キャベツ(赤キャベツも含む)
- チンゲン菜
- クレソン
- ルッコラ
これらの野菜の中に、活性化されていないグルコラファニンとしてスルフォラファンは存在します。グルコラファニンは、グルコシノレートという植物性化合物の一種です。
グルコラファニンがミロシナーゼ(植物の防御機能に関与する酵素の一種)と接触することで、スルフォラファンは活性化します。
ミロシナーゼの酵素は、植物が損傷した場合のみ分泌され活性化します。そのためアブラナ科の野菜からミロシナ-ゼを分泌させ、スルフォラファンを活性化させるには、野菜をカットしたり、噛んだりする必要があります。(参考)
野菜はカットし、よく噛んで食べることが大切です。グルコラファニンを活性化させスルフォラファンを生成させるためです。
スルフォラファンの含有量が一番多いのは、野菜が生の状態のときです。ある調査では、生のブロッコリーは調理したときの10倍のスルフォラファンを含んでいることが分かりました。(参考)
調理された野菜からスルフォラファンを一番効率よく摂取するには、1~3分程度野菜を蒸すのがよいとされています。(参考)
また、140度以下の低温で調理するのがよいでしょう。これ以上の温度で調理すると、グルコラファニンと同様にグルコシノレートが失われてしまいます。(参考)
こういった理由から、アブラナ科の野菜は、茹でたり電子レンジでの調理は避け、生で食べるか軽く蒸して食べるほうが、スルフォラファンを効率よく摂取できます。
さらに吸収を高めたいなら、マスタードシードやマスタードパウダーと一緒に摂取するとよいでしょう。これらはミロシナーゼを豊富に含むので、特に調理した野菜のスルフォラファンを活性化させます。(参考1,参考2)
Point:スルフォラファンはブロッコリー、ケール、キャベツ、クレソンなどアブラナ科の野菜に含まれます。スルフォラファンの摂取量を増やすには、生で食べるか低い温度でマスタードシードやマスタードパウダーと一緒に調理するとよいでしょう。
よくある質問
スルフォラファンサプリメントを買ってはいけない人は?
スルフォラファンに限らず、サプリメントの多くは、妊婦・授乳婦・未成年の方などについて「使用前に医療従事者に相談すること」としているため、そういった方々は特に注意するようにしてください。
スルフォラファンの効果と効能 肝機能障害抑制,花粉症抑制,抗酸化作用,胃腸障害予防
スルフォラファンとは
スルフォラファンとはブロッコリーやキャベツ,大根,わさびなどアブラナ科の植物に多く含まれているファイトケミカルです。
ファイトケミカルは、植物に含まれる化学成分であり、第6栄養素(炭水化物,脂質,タンパク質,ビタミン,ミネラル,食物繊維)につづく7番目の栄養素に位置づけられています。
植物は自らを紫外線(活性酸素)や害虫から守るため、色素,苦味・渋みなどの味,香り,アクとしてファイトケミカルを生成しています。
スルフォラファンには肝機能を改善する解毒作用や、活性酸素を除去する抗酸化作用があり、また花粉症の抑制効果,胃腸障害の予防効果も高く、数々の研究が進められています。
スルフォラファンは食品中にSGS(スルフォラファングルコシノレート)として存在します。体内に入ると加水分解酵素のミロシナーゼの働きで、スルフォラファンに変わります。
スルフォラファンの歴史
1990年代、米国ジョンズ・ホプキンス大学にて、がん予防研究の先端者であるポール・タラレー博士がスルフォラファンに腫瘍の形成を抑制する作用を発見しました。
タラレー博士はブロッコリーの新芽に有効成分のスルフォラファンを見出し、その後、スルフォラファンを高濃度に含むブロッコリースプラウトが開発されました。
効果・効能
スルフォラファンの効果、効能は以下の通りです。
- 肝機能障害抑制
- 二日酔い予防
- 抗酸化作用
- 花粉症抑制
- 美肌効果
- ピロリ菌除去
作用メカニズム
スルフォラファンの作用メカニズムは以下の通りです。
スルフォラファンの肝機能障害抑制のメカニズム
スルフォラファンは肝臓の解毒作用を助けて、肝機能を改善する働きがあります。
肝臓の働き
- 有害物質の解毒
- 栄養素の代謝
- 抗酸化酵素の生成を助ける
- 胆汁の分泌
長期にわたって生活習慣が乱れたり、大気汚染にさらされたりすると、肝臓に有害な物質が蓄積していきます。肝臓にはこれらの物質を無毒化する働きがあり、この際、スルフォラファンは肝臓の解毒作用を促進します。
スルフォラファンの二日酔い予防のメカニズム
スルフォラファンはアセトアルデヒドの代謝を促進することが動物実験で報告されていて、二日酔いの予防に効果的です。
体内に入ったアルコールは肝臓で有害物質のアセトアルデヒドに分解されます。これが、胃もたれ,頭痛,吐き気など二日酔いの症状の原因となります。アセトアルデヒドの分解が進み、尿や汗として体外へ排出されると、アルコールによる不快症状の回復が早まります。
スルフォラファンはアセトアルデヒド脱水素分解酵素(ALDH)の活性を高めて、アセトアルデヒドの分解を早めることで、二日酔いを予防します。
アセトアルデヒドの代謝
↓
吸収されたアルコールは血液に入り、肝臓に送られる
↓
アルコールはアセトアルデヒドに分解される
(胃もたれ,頭痛,吐き気などの原因)
↓
アセトアルデヒドはアセトアルデヒド脱水素分解酵素(ALDH)により、二酸化炭素や水に分解される
↓
尿や汗として体外に排出される
スルフォラファンの抗酸化作用のメカニズム
スルフォラファンは生活習慣病や老化の原因となる活性酸素を抑制する働きがあります。
活性酸素とは?
活性酸素は体内に侵入してきた細菌を退治して体を守っています。しかし、それと同時に、過剰に発生すると細胞を酸化させたり、遺伝子を傷つけたりして、生活習慣病(動脈硬化、高血圧など)の原因にもなります。また、肌の衰え,シミ,しわなど肌の老化を早める要因にもなります。
活性酸素が発生する要因
紫外線,大気汚染,喫煙,ストレス,過度の飲酒,食品添加物,農薬など
スルフォラファンは抗酸化物質のうち、ファイトケミカルに分類されています。辛み成分として植物に含まれ、植物は自らを害虫や紫外線から守っています。スルフォラファンを継続的に摂取することで、活性酸素による細胞の酸化を抑えます。
スルフォラファンの花粉症抑制のメカニズム
ブロッコリースプラウトを抽出したエキスにはスルフォラファンが含まれ、スルフォラファンには花粉症を抑制する作用が動物実験で明らかになっています。
ブロッコリースプラウトエキスの働き
- 炎症を起こす細胞を抑制
- 抗体が過剰に生産されるのを抑制
↓
スギ花粉抽出物により誘導される好酸球(※1)やIge(※2)を抑制
↓
炎症反応を抑制
↓
花粉症を抑制
※2:免疫グロブリン。アレルギー反応を起こす抗体。
スルフォラファンの美肌効果のメカニズム
スルフォラファンには肌のトラブルを予防し、肌を美しく保つ効果があります。シミやそばかすなどの肌のトラブルはメラニン色素が過剰に生成されることが原因です。
シミ,そばかすが発生するメカニズム
↓
表皮の色素細胞(メラノサイト)が活性化される
↓
メラノサイトがメラニン色素の原因となるチロシナーゼを活性する
↓
メラノサイト内のチロシンがメラニン色素に変わる
↓
過剰に作られたメラニンが表面に蓄積、沈着する
↓
シミ、そばかすの原因となる
スルフォラファンはメラニン色素を生成する要因となるチロシナーゼの作用を抑え、肌のトラブルを防ぎます。
スルフォラファンのピロリ菌除去のメカニズム
スルフォラファンには、ピロリ菌を減菌、殺菌する作用があり、胃腸障害の改善に役立ちます。
ピロリ菌とは?
ピロリ菌は胃の中に存在し、胃の壁を傷つける細菌です。胃炎や胃潰瘍を引き起こす要因となります。
ピロリ菌の影響
- 胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍を引き起こす要因
- 胃の病気を引き起こす要因
- 胃がんにかかる確率が増加
ピロリ菌に感染する原因
- 塩分の多い食事
- ストレス
日本人の約半数の人がピロリ菌を保菌し、特に中高年者ほど、感染しやすくなります。しかし、その中で胃に関連する病気を発症する人は1割程度です。WHO(世界保健機構)の外部組織であるIARC(国際がん研究機構)は「ピロリ菌は胃がんの原因である」と発表しています。
ピロリ菌は自然に治癒することが難しく、医学的な治療に合わせて、特定保健食品などを用いた食事の改善が重視されます。その中で、スルフォラファンを高濃度に含む食品を継続的に摂取することが、ピロリ菌の除去に効果が高いという研究報告があります。
スルフォラファンをマウスメラノーマ細胞へ添加した結果、チロシナーゼの調節因子であるERKやp38因子を刺激することで、チロシナーゼ遺伝子の発現を抑制し、メラニン合成を阻止していることがわかりました。このことから、スルフォラファンは、肌を白くする効果が高いと考えられています。
ピロリ菌 (Hp)感染マウス,およびヒト Hp 感染者において,スルフォラファン (Sfn) 含有食品であるブロッコリースプラウト (BS) を摂取することにより Hp 胃炎を予防しうるか否かについて検討しています。Sfn 含有食品である BS の摂取によりHp 胃炎の軽減効果が確認され、Sfn による胃癌予防効果が示唆されています。
スルフォラファンの摂取がおすすめの人
スルフォラファンの摂取は以下のような人におすすめです。
お酒をよく飲む人
スルフォラファンはアセトアルデヒドの分解を早めることが、動物実験で明らかになっています。アルコールの代謝物であるアセトアルデヒドは体にとって有害物質であり、胸焼け,頭痛,吐き気などの原因となります。アセトアルデヒドの代謝が早まると、アルコールは汗と尿となって体外へ排泄され、不快症状が軽減します。
花粉症に困っている人
ブロッコリースプラウトエキスは、スギ花粉によって誘発される好酸球やIgeを抑制し、炎症反応を抑えることが動物実験で判明しています。ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンが高濃度に含まれ、継続的に摂取することで、花粉症の軽減に役立ちます。
肌を美しく保ちたい人
スルフォラファンは肌のシミ、そばかすなどの原因となるメラニン色素の生成を抑える作用があります。また、スルフォラファンは抗酸化作用が高く、活性酸素の発生を抑制して、肌の老化を防いでくれます。
スルフォラファンが含まれている食品・サプリメントなど
スルフォラファンは、ブロッコリーの新芽,キャベツ,カリフラワー,大根などアブラナ科の植物に多く含まれています。植物細胞内では、前駆体のスルフォラファングルコシノレート(SGS)の形で存在しています。
食品中に含まれるスルフォラファングルコシノレート(SGS)量
- ブロッコリースプラウト 1パック20g中:200mg
- ブロッコリー 1/2株 100g中:15mg
その他、スルフォラファン配合のサプリメントやドリンクも開発されています。
スルフォラファンの摂取目安量
食品のため、摂取目安量はありません。健康増進の目的にはスルフォラファングルコシノレート(SGS)を1日30mg摂取することがすすめられています。
食生活の多様化で毎日栄養バランスの整った食事を用意するのは難しくなっています。毎日の食事でスルフォラファンを摂取するのが難しい時は、サプリメントを利用してみましょう。
スルフォラファンの摂取期間
食品のため、摂取期間はありません。
効果的なタイミング・時間帯、回数
特にありません。毎日の食事に合わせて摂取してください。
スルフォラファンの安全性と副作用
食品のため、副作用はありません。
スルフォラファンサプリメントの選び方
スルフォラファンサプリメントの選び方をご紹介します。
ポイント1:原材料
原材料の産地や使われている農薬、添加物など、安心できる商品か確認してください。
ポイント2:安全性
生産、加工工程など、食の安全性において、毎日の食事の補助として使える商品か確認してください。長年スルフォラファンの研究に携わっているメーカーの商品は安全面での信頼が高く、利用者も多く、評価が高くなっています。通販で購入できるところはいくつかありますので、信頼できるメーカーを見つけましょう。
スルフォラファンサプリの摂り方
スルフォラファンサプリメントの摂り方をご紹介します。
摂取量と期間
各商品の1日の摂取目安量を守って、摂取してください。2~3ヶ月程継続して摂取し、効果を確かめるようにしてください。
効果的な飲み合わせ
特にありません。
副作用
現在、副作用は報告されていません。しかし、サプリメントの過剰摂取は体へ負担をかけるため、食事の補助として1日の用量を守って摂取してください。
保管方法
直接日光が当たる場所をさけて、涼しい場所に保管してください。開封後は、早めにお召し上がりください。
ここまで
新型コロナウイルスが存在することを証明した人は世界に誰一人としていません!!
それを政府も厚生労働省も「新型コロナウイルス」と呼びます!
またPCR検査が新型コロナウイルスを検出できることを証明した人も世界に誰もいないのに「陽性」だの「陰性」だのと大騒ぎします!!
イソジンや重曹でうがいしてPCR検査をうけると「陰性」となります!!従いまして無症状の人がこの新型コロナウイルスを人に伝播させるということを証明した人もいません!!
病原体を説明することが出来ないものに対してワクチンを作れるはずもありません!!
だから「コロナワクチン」はワクチンではありません!!
遺伝子の確認も病原体を証明しないとできません!!
遺伝子を確認しないとPCR検査も作れない!!