米約0.6合、豚冷しゃぶ、茹でキャベツ、ほうれん草、スナックエンドウ、生大蒜スライス、調味料は醤油、麺つゆ、砂糖、量は全部適当、炊き上がったら卵一個。
あらためて自作アルストの容量を計算、Overallで75x50x17mm、約63mlだけど内側で測ると一回り小さくなり、カーボンフェルトを詰めてあるから実際の容量は50~55ml位じゃないかと思う。
いつもオーバーフローしない程度に適当にアルコールを注入しているが、大体30分+位の燃焼時間。ちなみに燃料が多目だと途中の燃焼が激しくなるが、その分消費が増えて結局最終的な燃焼時間には殆ど差はない。トランギアTR-B25の容量は100ml、70ml、2/3容量で約25分燃焼らしい。
直近で購入したアルコール燃料は500mlで330円、一回の燃料が50mlだと33円、固形燃料の場合百均で30g三個入りが110円だから約37円、ほぼ同等。
汁を完全に飛ばさなくても卵を投入すると卵が適当に汁を吸ってくれるのと、煮詰まって味が濃いめでも卵がマイルドにしてくれる。
ダイソーのクーラーバッグを保温兼キャリーバッグに使っている。炊き込みでも10分位は蒸らしているが必要なのかな?
豚肉は一度茹でてあるからアクはぼぼ無いが特有のにおいはあるので大蒜を使った。分かってはいたけど、明日法事が有るから牛乳とフリスクで大蒜臭消さなくちゃw