モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

昨日のご飯と今日のご飯

2011-03-17 21:40:32 | いろんな話。

今日のおかず、です。

ひさびさに揚げ物をしました。

やはり揺れも恐怖で...まだ余震も続き懸念も不安も拭えていませんが、

そんな中で揚げ物をしたのには理由があります。


その話の前に昨日の夜ごはんの話です。

 ←鯛めし、です。

何か、お祝いのこととか喜びごととか。

あったとか、そういうわけじゃありません。

また割合に常日頃から鯛めし食べてます、とか。

そういうことも一切ありません。


昨夜が、このメニューだったことにも理由があって...。


震災の影響で地震の直後から翌日の夜まで停電してました。

停電の影響で、ストックの食材が、

これらは冷凍庫に残っていたものですが。

解凍までは到らなかったものの、たぶんゃゃ解凍。

ぇぇ半解凍に、なっていました。

そして冷凍→半解凍→再冷凍の状態となり、これを。

順に出してきては使って食べているこの週です。


前出の、かぼちゃカレーも。 冷凍食材の、それを使いました。

鯛めしの鯛も今日の揚げ物にある、カキも。 


だから、こんな時世にリッチにカキフライとか。

リッチな鯛めし、とかそういうんじゃ全然ないです。


でも、どれもこれも美味しかったです。

ぃゃ本当は冷凍解凍再冷凍の、それは美味には遠いのかもしれません。

でも家族揃って、あったかいもの食べられるだけでありがたく幸せだと思えるから。


ぜいたくだな、と。 心より、そう思いました。

...

ところで、カキフライのほかは。

魚肉ソーセージのフライと、とり胸肉のそれと。 もう一つ。

これ。 →→→  ← なんのフライだと思われますか??





正解は。。

『バナナのフライ』

でした。


はい。バナナレシピの第二弾。

ただ衣つけて揚げるだけ、です。

揚げる時間は短めに、ね。


ほっくり、トロッとしたバナナは甘酸っぱくて自然な香味でした。

カキらの塩味と意外にマッチ、でした。


バナナ、ある方は是非どうぞ。 オススメです。


バナナパンケーキ風(追記あり)

2011-03-17 12:21:22 | いろんな話。

バナナレシピ(こんな時に?こんな時だからこそ!) - モノスヤの“てるてる”育てる記。

(↑先の投稿記事です↑)

こんな情勢、品薄の今だから。

不足な材料でも上手に使って、ありがたく美味しくいただきたいものです。


実際に投稿後、即、作ってみました。

ちょうど計画停電対策で休校していた(結果的に停電は中止となりましたが)娘M嬢を助手に、

といってもそんな大それたことはありません。


いつものパンケーキミックスの半量(個装150gの半分)に、バナナは2本。

水分は牛乳(我が家は豆乳使用)の1/2カップ、と割り合いに生地は水気が多い印象。

バナナ2本は多いのでは?と危惧しましたが、ゃゃ軟らかめながらキチンと焼き上がりました!


レシピには無い、ココアパウダーを大1ほど混ぜ込んでみました(粉と一緒にしておく)。

クルミや、ナッツ類を入れてもいいかもしれません。

チョコソースや、シロップをかけるとオヤツとしてイケそうです。


砂糖は大1強(15g)でしたが、わたしは無くても大丈夫かも??

バナナの自然な甘みが、ほのかに広がります。

何より焼いている間の香ばしいバナナの匂いに幸せ感が増します。


1枚目は小さいフライパン(主にホットケーキ用)で焼きましたが、

(生地の水分けが多くて返せるか心配だったので)

2枚目以降は普通のフライパンで2~3枚ずつ焼きました。

生地同士が仲良くしちゃうけど気にしない(途中フライ返しで切ればOK)。



小ぶりだったので、9枚ばかり焼けました。

3人で、3枚ずつ仲良く食べました。


いつものパンケーキより薄いですが軽くて、ふわふわしていて甘酸っぱくムチャ美味でした。

ちなみに所要時間は作り始めから焼き終わりまで30分程度でした。


まずは、バナナなレシピ第一弾これにて終了。

続編を、お待ちください。


バナナレシピ(こんな時に?こんな時だからこそ!)

2011-03-17 11:59:07 | いろんな話。

こんな時に、こんな時だからこそ。

ある食材で手堅く賢く且つ楽しんで調理できればいいですね。


昨日も今日も必要な品があって店舗に出掛けました。

品揃えは...ぇぇご多分に洩れずです。

生鮮食料品と酒類の棚は、それなりに充実していたと思われます。

昨日の店は生鮮系を除いて総買い物点数10点までの制限(しかも今日そこは14時から数時間の営業。

今日の店は品物によって点数制限を布いていたようです、

というかそれ以前に9時ちょっと過ぎの段階(開店間もなく)で棚は閑散としました。

買いに行った“パン粉”は残り2袋(しかも生パン粉のみ)、

必要だった仏さんのお花は豊富にありました。

昨日、読んだサイトに書かれていた保存食に向いた、といわれる“そうめん”や“春雨”もありませんでした。

わたしは必要を感じなかったので、ストックには走りませんでしたが。


そんな折、山積みともいえるであろう食品はバナナやリンゴ、柑橘系の類。果物類。

安定供給されているようです。

バナナは栄養価もあるし、そこそこ日持ちもし腹持ちもよく。

保存食とは言い難いかもしれませんが急場しのぎには、もってこいな気がします。


もちろん我が家では買いましたよ~。

10本もあれば、ここ数日のお菓子のなぐさみ(??)程度にはなるのかな。

粉もあるので、パンに混ぜ込んで冷凍したり。

保存の利きにくい菓子パンや調理パンを買い漁るよりは、ぃぃような気がと自己満足。

...

前置きが長くなりましたが、

ここでバナナレシピを数点ピックアップして載せていこうと思います。


実際に作ってみてから載せられたらベストなのですが、

たぶん画像が後載せになるだろうことご了承ください。

...

というわけで第一弾。。

【簡単バナナパンケーキ】

簡単バナナパンケーキ by ☆もとき☆ [クックパッド] ←こちらを参考とさせていただきました

材料は、 

バナナ2本
パンケーキミックス(市販)75g
卵1個
砂糖15g
牛乳1/2カップ

とのことです。

パンケーキミックスは、ホットケーキミックス(HCM)の姉妹版(!?)として並んで登場してますね。

わが家も、もっぱら買い置きはこのタイプです。

震災翌日の停電時も、これを利用の食事パンが活躍でした。

そのPCM(ていうのかどうか)の個装は150gが主流かと思います。

ちょうど半量ですね!手堅いです!!その分のボリュームを補うのが、バナナです。


レシピは、(上記サイトのレシピを参考とし、わたし用にメモ書きしています。)

*バナナ2本をフォークなどで潰す

*ボウルに砂糖と卵を入れ泡立て器などでフンワリするまで混ぜる

*パンケーキミックスを入れゴムべらでサックリと混ぜる(←ここ重要)

*牛乳と潰したバナナを加えて混ぜる

*フライパンに油を薄くひき生地を流す

あとは、ホットケーキを焼く要領で表面がブツブツしてきたら裏返し2~3分ほど焼きます。

熱したフライパンを一度、濡れふきんの上でジュッと冷ましてから焼き始めるのはいつもどおりです。

これに、ヨーグルトでも添えたらバッチリですね!! ←何が??


あ、、、ちょうどお昼の時間が来たので、

ちょっくら焼いてきます!! ←ぇ?マジすか!?