若取りして皮も種も綿状のものも、すべて生で食べられます。
今年は豊作で、まだ結構残っています。
皮は薄い黄色から濃い黄色に変わりました。中の種もどんどん成長して固く、大きくなってきます。
それでも皮ごと(さすがに種部分はやめた方がいいと思いますが)食べられます。
コリコリとした歯触りが良く、しかも保存がきくのでこれは重宝しています。
サラダの定番食材です。
カボチャと言えば皮むきが大変。
ヘタをしたら怪我をしてしまいます。
もう一品、バターナッツ・パンプキンです。
粘質系なので煮物には不向きです。洋風な料理向きです。
一般的な南瓜は外皮が固く、包丁を入れるにも大変な作業になりますが、このバターナッツは、皮も薄く簡単に、大根の皮をむくようにむくことが出来ます!女性に嬉しいですね~♪
スープ、プリン等に適します。
キメが細かく、繊維が少ない肉質で、しっとりした南瓜なので、スープにするとサラサラした感じになります。おすすめの料理は、まずポタージュです。滑らかでコクのあるスープは絶品!バターや牛乳などの乳製品を加えた料理が合うので、煮物などよりコロッケやプリン、カボチャタルトなどに向いているようです。他にケーキ、パンにも向いています。ベーコンとの炒め物もいいです。粉々になるまで煮込み(10分程度)市販のクリームシチューのルーを入れるだけでも美味しいスープが出来上がります。
保存性もよく、春まで保存できます。