食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【長野の手打ち蕎麦】佐久のくう庵が、美味しい~♪

2021年08月02日 | グルメ

先日、旅の帰り道なのですが、昼食時に松本の美ケ原を通りました。

美ケ原って、てっきり松本市だと思い込んでいたのですが、上田市だったのですね!!

夫は、このあたりで美味しい蕎麦はないかと言い出します。

「高原で美味しい蕎麦は無理なの!! 佐久まで行けば良いお店があるから!!」

と言って、佐久まで行くように説得しました。

 

本当を言えば、蓼科に「黙坊」というとても美味しい蕎麦屋があったのですが、大変な待ち時間が予想されましたし、

蕎麦が無くなり次第終了ですからリスクを避けることにしたのです。

 

念のために営業していることを確認してから、佐久の「くう庵」に向かいました。

 

佐久には、有名な蕎麦の店がいくつかあります。

途中の「職人館」は斬新なアレンジ蕎麦が有名で、やはり駐車場は一杯です。

以前行きましたが、私としては「くう庵」の方が蕎麦そのものが美味しいように思います。

 

その職人館を南方向に通り過ぎて、最初に交差する道があるところでしょうか。

右側にお寺が見えるところで、右折します。

お寺の左側の道を挟んで、

「くう庵」駐車場入り口があります。

駐車場の正面がお店です。

矢印通りに入っていきます。

民家そのままですね♪

店内も、民家そのままという感じです。

親戚の家に行ったような、静かな時が流れます。

おろしぶっかけ蕎麦1200円。

大盛せいろ蕎麦1200円

「国産の玄蕎麦を丸抜き(そばの殻を取った状態)にし、毎日石臼で製粉したそば粉を手打ちしています」

という事で、蕎麦そのものが美味しいんです(^^♪

 

このお店、蓼科から佐久インターに向かう途中としては、かなり遠回りになります。

決して利便性がある場所という訳ではないのですが、わざわざ立ち寄りたくなる、いえ、目的地としたくなるお蕎麦屋さんなのです。

 

HPによると、

店主は愛知県名古屋市出身、女将は神奈川県藤沢市出身、「お蕎麦屋さんを始めるなら信州にしよう!」と移住先を探していたところ、ひょっこり今の場所が見つかりました。

ということですし、地元産の蕎麦粉を使っているわけでもなさそうです。

すぐ近くに「職人館」という有名店があるのですが、どちらのお店も目立つ看板はありません。

観光地へ通り抜ける道でもありませんし、知っているお客さんでなければ訪れない感じです。

 

どちらのお店も、よくご存じの蕎麦好きの方が訪れるのでしょうか・・・。

 

(店舗情報/くう庵)

長野県佐久市春日3451
TEL 0267-88-6150

営業時間  昼 11:30~15:00(ラストオーダー14:30) 

夜 予約営業(木~日で時間応相談、前日までにご連絡ください)

※ 売り切れ次第終了とさせていただきますので、ご予約、蕎麦の取り置き承ります。

※ 小さな店ですので5名様以上でご来店の場合、席が離れたりタイミングによっては揃って入店できない場合もございます。 

定  休  日  火・水曜日

席  数  12席 

駐  車  場 7

公式HP : https://teuchisobaqooan.amebaownd.com/

 

 

 

 


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