ホームベーカリーで、初めてお餅を作ってみましたが、
お餅は買うものという意識で、長いこと過ごしていました。
もち米も、もちとり粉もありましたので、19日パンの本を見ながら
トライしてみました。
もち米をきれいな水になるまで洗って、ザルで30分水を切って、
パンケースにもち米を入れ、水を入れてセットします。
↓ パンケースの中で、餅つきをしているところです。
出来上がって、パンケースにさわれるぐらいになったら、取り出します。
2人分のきな粉餅にして・・・・・
あとは丸めてみましたが、丸めるのも難しいということを知りました。
形は悪いですが、↓ このように出来ました。
家で食べる少量でしたら、ホームベーカリーで作れるのは、嬉しいことです。
お正月のお餅は、頼むことにして、家で食べたいときは、いつでも作れるようです。
もち米3合を使いました・・・・・。