昨年古代米をいただいて、白米に少量混ぜて炊いたところ、
お赤飯のような美味しさを、味わいました。
かすみがうら市の講座に「古代米づくり教室」がありましたので、
参加することに・・・昨日12日初めての?田植えです。
関東より東北岩手に中3のとき転校して、学校で田植えを経験
しましたが、大人になってからは、初めてとなります。
膝までの長靴を借りて、右足が抜けてしまって、尻もちをついて、
着替えは持っていきましたが、見事に汚れました。
教えていただいたとおりには、いかなかったかもしれませんが、
楽しいひとときでした。
子どもたちも参加して・・・慣れて上手な子どももいました。
↓ クリックにて大きな画像にてどうぞ!!。
このようにして線を引くことも知りませんでした~苗を投げ入れて・・・~子どもたちも楽しそうに~
写しかたが下手ですが、田植えがおわりました。
種類は紫黒米です・・・苗の葉が黒くなっています。
田んぼは農薬を使わないので、ドジョウ、タニシ、オタマジャクシがいたそうです。
私はタニシをみせていただきました。
5月より10月までの全7回・・・古代米の出来るまで、観察したいと思います。