ネギの白い部分と青い部分、青い部分も使っているでしょうか。
私は捨てずにお料理に使っています。
細かく刻んでおけば、みそ汁にも入れられますし、重宝しています。
ネギは葉の青い部分のほうが、太陽に当たって育っていますので、
栄養も豊富とのことです。
私は卵焼きの中にも、桜えびも入れて、砂糖ではなくみりんの甘味、塩少々で焼きました。
緑部分は、緑黄色野菜となります。
************************************
ネギに含まれる主な栄養成分は、カロチン、ビタミンB群、葉酸などのビタミン、カルシウム、
鉄、カリウムなどのミネラル。カロチンは活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防。
昔から滋養強壮、鎮咳、去痰効果もあると言われており、薬味として用いられている万能野菜。
ネギの品種は、緑の葉の部分を利用する「九条ネギ群」と、白い軸の部分を利用する
「千住ネギ群」に大別され、「千住ネギ」は1江戸の千住発祥の系統、「白ネギ」「根深ネギ」
とも呼ばれ、関東でネギといえば、主にこの系統のネギです。
検索にて
ご利用なさってください・・・・・。