24日は市の検診のため、採血があるので朝食もとらずに8:50頃家を
出ましたが、受付は9:30からでしたが、すでに78番目でした。
検査順に待ちながら回って、終わったのは12時近くでした。
出口で、食生活改善推進員の方が作ったお料理が少し出されて、食しましたが
お腹もすいていましたので、美味しく口にしました。
レシピを下さったので、昨日厚揚げとチンゲン菜を求めて、後の材料は冷蔵庫に
ありましたので、今日さっそく作ってみました。
材料を刻んだところです・・・赤パプリカとありましたが、黄色があったので黄色の
パプリカを使いました。
中華鍋で、炒めているところです。
厚揚げを炒めてのお料理はしたことがありませんでしたので、興味がわいたのです。
出来上がったところです・・・。時間もさほどかからず簡単でした。
かつお節は食べる直前に振りかけました。
材料(6人分)=私は3人分で半分の材料を使いました。
厚揚げ=300g 玉ねぎ=1個 パプリカ(赤)=1個 チンゲン菜=3株
プロセスチーズ=60g ゴマ油=大さじ2杯 桜エビ=10g 塩=小さじ1/2
こしょう=少々 卵=2個 醤油=大さじ2 かつお節=5g
作り方=① 厚揚げは7mm厚さに切る。玉ねぎとパプリカは5mm幅に、チンゲン菜は一口大に
切る。プロセスチーズは5mm角の棒状に切る。 ② フライパンにゴマ油を熱し、
玉ねぎ、パプリカ、厚揚げ、チンゲン菜の順に加えて炒める。 ③ 桜エビを加え、
塩、こしょうで調味する。 ④ 最後にチーズと溶き卵を加えたら、全体を大きく
混ぜ、醬油を加えて整える。 ⑤ 器に盛りかつお節をかける。
エネルギー=203KCal 鉄分=2.4mg タンパク質=13.1g カルシウム=93mg
脂質=14.4g 食物繊維=1.7g カルシウム=273mg 食塩相当量=1.8g
*** かすみがうら市食生活改善推進員協議会 ***