気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

厚揚げのチャンプルー

2017-05-26 | 飲食物


24日は市の検診のため、採血があるので朝食もとらずに8:50頃家を
出ましたが、受付は9:30からでしたが、すでに78番目でした。
検査順に待ちながら回って、終わったのは12時近くでした。
出口で、食生活改善推進員の方が作ったお料理が少し出されて、食しましたが
お腹もすいていましたので、美味しく口にしました。
レシピを下さったので、昨日厚揚げとチンゲン菜を求めて、後の材料は冷蔵庫に
ありましたので、今日さっそく作ってみました。



材料を刻んだところです・・・赤パプリカとありましたが、黄色があったので黄色の
パプリカを使いました。



中華鍋で、炒めているところです。
厚揚げを炒めてのお料理はしたことがありませんでしたので、興味がわいたのです。



出来上がったところです・・・。時間もさほどかからず簡単でした。
かつお節は食べる直前に振りかけました。

材料(6人分)=私は3人分で半分の材料を使いました。

厚揚げ=300g  玉ねぎ=1個  パプリカ(赤)=1個  チンゲン菜=3株  
    プロセスチーズ=60g  ゴマ油=大さじ2杯  桜エビ=10g  塩=小さじ1/2
こしょう=少々  卵=2個  醤油=大さじ2  かつお節=5g


作り方=① 厚揚げは7mm厚さに切る。玉ねぎとパプリカは5mm幅に、チンゲン菜は一口大に

    切る。プロセスチーズは5mm角の棒状に切る。 ② フライパンにゴマ油を熱し、
     玉ねぎ、パプリカ、厚揚げ、チンゲン菜の順に加えて炒める。  ③ 桜エビを加え、
    塩、こしょうで調味する。  ④ 最後にチーズと溶き卵を加えたら、全体を大きく
    混ぜ、醬油を加えて整える。 ⑤ 器に盛りかつお節をかける。


エネルギー=203KCal  鉄分=2.4mg  タンパク質=13.1g  カルシウム=93mg

脂質=14.4g  食物繊維=1.7g  カルシウム=273mg  食塩相当量=1.8g

*** かすみがうら市食生活改善推進員協議会 ***