気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

チーズの栄養素

2017-11-09 | 飲食物


チーズはよく食しますので、冷蔵庫の中に買い置きしています。
プロセスチーズ(切れているチーズ)ですが、取り出して切らずに
済みますので、重宝しています。

****************************

チーズには、タンパク質、ビタミンA、カルシウムなどが牛乳の数倍
含まれています。
チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類に大別されます。

日本で主流のプロセスチーズの歴史は新しく、開発されたのは
約100年前。運搬に適するように何種類かのナチュラルチーズを溶か
して保存性を高め、万人に好まれるように作られました。

また、ナチュラル、プロセスともに、溶けるものと溶けないものがあります。
チーズに含まれるカルシウムは、骨粗鬆症の予防、イライラや情緒不安定
などの改善に効果があります。

*** 健康レシピを参考に ***

チーズに骨粗鬆症の予防が、あることは嬉しいことです。どの食品にも、
いろいろな栄養素がありますので、偏らずに色々食したいと思います。



昨日のカエデの紅葉、色づきが少し綺麗になりました。
今晩から北風が強くなるという天気予報で、心配しています。
飛び散りませんように・・・。