気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

コンニャク

2019-09-03 | 飲食物


コンニャク芋から作られるコンニャクは、97%は水分で、食物繊維の
グルコマンナンを含みます。グルコマンナンは、人の胃の消化酵素では
消化されません。
こんにゃくは、昔から「おなかの砂おろし」といわれてきました。

グルコマンナンは大腸内で腸内細菌に分解され、大部分は発酵して有機酸に

なり、腸壁を刺激して腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にするので、
便秘予防に効果があります。
最近は、市販されているこんにゃくは、下茹でしなくてもよいものに
なっていて、手軽に調理できます。

*** 健康レシピを参考に ***

こんにゃくは、色々なお料理に利用できて、またお腹のお掃除もしてくれて、
こんにゃくのお刺身を、酢味噌で食べるのも美味しいですね。




庭のレインリリーが開花しました。  別名=玉すだれ(雨ユリ)