気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「萩焼」がお気に入り

2006-04-23 | 言葉の意味は

      

        私は、萩焼の瀬戸物が好きです。
      柔らかい、落ち着いたイメージに感じます。

     

       ↑   お皿と湯飲み茶碗
           対ではなく、別々のものですが、
                       重ねて写してみました。

     
萩焼の特徴
       焼き上がりの土の柔らかさと、その吸水性にあります。
       吸水性があるため、長年使っていくうちに、茶や、酒が
       浸透して、茶碗の色彩が変わり、茶人の間では、
       [茶慣れ」といって、珍重されています。
       絵付けは、ほとんど行われていない。

     
      ↑  赤やじるし~切り高台、割り高台といいます。

     茶碗の胴や腰を乗せている、丸い輪の全体を高台
    いいます。高台の一部をかきとったものを、切り高台、
    割り高台といいます。
          萩焼の特徴ともなっています。

     

             抹茶茶碗

      何焼きかはわかりませんが、気に入っているものです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       ウオーキング~35分=4,300歩    

     

     

     
     


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
萩焼 (suwaro)
2006-04-23 21:47:44
motokoさん、( ゜▽゜)/コンバンハ

萩焼を見ると思い出す事が・・・

姑がオットと夫婦茶碗として記念に買ってくれた萩焼湯のみ・・・洗うたびにかけていき、とうとう割ってしまい姑に言い出せないでいます。。。きっともう分かっているとは思いますが・・・

motokoさんはお茶もたてられるのですか?

私も裏ですが習っていた時に自宅でも飲めるようにと安~い茶碗が今もあります・・・こういう安い茶碗は中々割れません(笑)

motokoさんのはとても素敵ですね

上の萩焼の下に敷いているお皿がまた素敵ですね!

この湯のみは同じようなのが我家にもあります(笑)

返信する
Re:萩焼 (motoko)
2006-04-23 22:39:47
suwaroさん、今晩は。

萩焼は、私にしては一個でも高い値段と思ってしまいます。

>とうとう割ってしまい~

お姑さん、多分わかっているでしょうね。

瀬戸物は、割れてしまうものですから、大丈夫ですよ。

たしかに、洗っているときとか、ぶつけた時に、何故か高い

瀬戸物の方が割れてしまいますね。

あっ、高かったのに・・・とすぐ金額を思い浮かべてしまう、私の心の貧しさです!!

お茶は習っても、作法はもう全然・・・・・?

和菓子を食べる時に、気の向いたとき、チョコチョコと入れて

飲んでいます。

同じ湯飲みで、嬉しいです。 ☆⌒(*^-゜)人(゜-^*)⌒☆
返信する
おはようございます。 (あやや)
2006-04-24 07:09:07
萩に行きましたときに買いましたが、高価なものとお手頃品との区別がつかづ、

自分の気に入ったお手頃品を、

motokoさんのお茶碗本当にステキですね。

こういうお茶碗見ていますと心が安らぎます。

5個揃っているものはなかなか使えません

実家が世田谷の松陰神社に近いので、

イベントのあるときに行きますと萩焼が配られます。

こういう頂き物は、気を使わないですみ結構つかえます。



返信する
Re:高価なものとお手頃品 (motoko)
2006-04-24 14:59:20
あややさん、▼o・_・o▼コンニチワ♪

素人には、良さとかの見分けは、なかなかつきにくいですね。

値段で高価なもの?、とか判断してしまいます。



>5個揃っているものはなかなか使えません

たしかに揃っているものは、何かの時に・・・で、お飾りみたく

なってしまい、もっていないと思ってしまいます。



>こういう頂き物は、気を使わないですみ結構つかえます。

値段で?瀬戸物の扱い方も、違ってしまうのですね。

健康で丈夫なのが(?_?)洗っていても、気になりません。

差別してしまって、瀬戸物に(*- -)(*_ _)ペコリです。
返信する
萩焼 (ポエム)
2006-04-24 15:52:53
motokoさんのお皿と湯飲み茶碗は、きれいな桜色が

上品に輝いていますね。

私の家で使っている物は、高価なものではありません。

色がだんだん変わっていき、ピンクからブルー系の色になり

ました。

色が変わった事すら忘れかけていました。

motokoさんのブログで教えていただき、気づきました。

ここにお邪魔すると、賢くなれますね。

ありがとうございました。



返信する
Re:萩焼 (motoko)
2006-04-24 16:24:57
ポエムさん、▼o・_・o▼コンニチワ♪

>色がだんだん変わっていき

これこそ、お宝かもしれません。ピンクからブルー系の色に

変わった瀬戸物は、貴重だと思います。

まさに、「珍重される」瀬戸物かもしれません。!!

大切に取っておいた方が、良いかもしれません。!!

瀬戸物の色が変わってしまうこと、現実に有るのですね。

教えていただきまして、有難うございます。
返信する

コメントを投稿