タイトルは、父親がワインを飲みながら、フランス製の青いカビの
入った、ブルーチーズを食べているのを見た、子どもからの質問です。
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ブルーチーズに使われているカビは、何百年も人間が食べてきて、
体に悪くないと分かっているから、食べても大丈夫なのです。
青カビの仲間で、正式な名前は「ペニシリウム・ロケフォルテイ」。
ロケフォルテイは、もっとも古いブルーチーズとされている「ロックフォール」
から名づけられ、ロックフォールは元々は、フランスの洞窟の名前です。
洞窟にチーズを保存しておいたら、カビが生えていて、食べてみたら、
独特の風味や香りが、もともとのチーズに加わり、おいしかった、
というのがブルーチーズの誕生といわれています。
ブルーチーズ以外にも、カビを使ったチーズは、カマンベールチーズ。
表面が白くて丸いチーズ、表面の白い部分がカビです。
日本食でも、味噌やしょうゆを作るときに使う「麹」は、
コウジカビと言われ、カビの一種なのです。
日本醸造学会がコウジカビを、「国菌=こっきん」に認定したほど、
日本の食生活に欠かせない、存在になっています。
*** 朝日新聞・DO科学より抜粋にて ***
お餅やパンなどにカビが生えますが、カビの中には、「カビ毒」と呼ばれる、
毒を作るものもあって、そんなカビを食べると、中毒を起こして、肝臓や
腎臓が働かなくなってり、重い病気になることもあるそうですので、
食べないほうがよいようです。
お正月のおもちのカビを、包丁で削ったりして食べたこともありますが、
これからは、「もったいない」と思っても、「カビ毒」を思い出して、
処分することに・・・します。
ウオーキング道路にて
山野草図鑑を見てみましたが、 「キンミズヒキ」?
でよいのでしょうか。
葉の形がよく分かりませんので・・・・・。
夏から秋にかけて、細長い花穂が黄色の花を多数つける。
と書かれていました・・・・・。
8/31追記
山野草の名前は、「キンミズヒキ」と、教えていただきました。
「キンミズシキ」でしょうか、と書いてしまいましたので、
訂正させていただきました。
カールさん、銭無のとっつあんさん有難うございました。
ペニシリンも青カビから、世界初の抗生物質で、人類のために役に立っていますね。
良いカビと悪いカビと、でも室内のカビは
嫌われてしまいますね。
私もお餅のカビは、削って食べていました。(笑
山野草図鑑を見ましても、果たして??、と迷ってしまいますが、「キンミズヒキ」とは、
良い名前ですね。
有難うございました。
今晩はチーズで、ウイスキーのお楽しみですね。
思いがけない偶然から、おいしさが発見できたのですが、フグも最初は、毒をどのように分かったのでしょね。
フグ鍋を一度食べたきりで、なかなかお目にはかかれません・・・。
今日も暑かったですね。
9月、10月も暑いといっていますが、虫の合唱が
始まっています・・・。
キンミズヒキで、いいのですか。
山野草図鑑は、時々開いています。
また、葉のほうも、ウオーキングの折に、
よく見てみますね。
有難うございました。
母の実家の長野でも、自家製のお味噌、醤油でしたが、おいしさが違いますね。
パンはカビるほどは、置いていませんが、お正月のお餅は、どうしてもカビが出て、削っていましたが、毒ですので、やめます。(笑
発酵のものは、おいしさが加わるのですね。
良いカビ悪いカビの判断は非常に難しそうです。
パンやお餅に付いたカビは悪いカビなのですネ。
その部分だけ削って食べたりしましたが、注意します。
「金水引」関西では「キンミズヒキ」と言ってます。
金色の水引をイメージしているそうです。
良い感じで撮れていますネ。
もっとも、毒があってもその箇所を除いて食べるフグは、知恵で食材にするのですね。
チーズを肴にして、ウイスキーをちびちびやってます。
昨夜は抜いたので、こんばんは飲むことにします。
カビについて参考にさせて頂きます。
お花の名前、金水引です。
きれいに撮られていますね。何度撮っても
小花ですので上手く出来ないでいます。
葉は普通の水引とは違って・・・・。
motokoさんのように絵が上手いと
書けるのですが絵心がなくて残念です。
なかなか良い形をしている葉ッパですので
引っ張り出して見る価値はあると思います。
カビのことはよく経験しています。
要するに、味噌、醤油の表面にできる、白いカビは、無害ということなのでしょうか。
経験的には、それぐらいの味噌、醤油のほうが美味しいように思えますが・・・・。
さすがに、餅やパンのカビは、食べる気がしませんね。