じゃがいもは、一年中出回っていますが、新じゃがいもの
美味しい時期になっています。
肉じゃが、ポテトサラダ、フライドポテト、マッシュポテト、
コロッケ等など、カレー、シチュー、グラタン、オデン、味噌汁
と多種多様に利用できます。
デンプン質だけでなく、ビタミンCも豊富で、
フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれる。
分 類 ナス科ナス属・植物
原 産 南米
日本には江戸初期に渡来
和 名 馬鈴薯
英 名 Potato
じゃがいもは、ソラニンやチャコニン(カコニン)などの、有毒な
アルカイド配糖体を含む。これらはじゃがいも全体に含まれるが
特に皮ふや芽に多く含まれる。
そのため食べる際には、芽や緑色をおびた皮は、取り除かなけ
ればならない。
ソラニンなどの中毒症状は、頭痛、嘔吐、腹痛など。
対策としては、
芽を日光にあてず、暗所で保存し芽を(緑色になった場合は
皮も)ていねいに、とりのぞく。
↑ 鮮やかに開いている
我が家のクンシランです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウオーキング~35分=4,200歩
クンシラン、綺麗に咲きましたね!
お部屋に何鉢もあるのですか?
motokoさんは花に囲まれていていいですね。
家の中も、お庭も。。。
新じゃがも美味しいですね。
信州ではじゃが芋も作っていたんですよ(笑)
夏の暑い時に収穫だったのでヒーヒーいってましたが・・・蒸かしてバターが美味しかった・・・今は出来ませんが少しくらいなら・・・いいか!
そうそう、じゃが芋の芽って出たら取り、出たら取り・・・と繰り返していればいいんですってね?
私1回くらいは取って使ったいたのですが
2回、3回となると捨てていました。
それを知ってからは時々暗所から出し芽を見ています(笑)
クンシランが、きれいでステキですね。
目の前がぱっと明るくなり、元気をいただききました。
洋にも、和にもいろいろに使えて
沢山買い置きしておきたいと思うのですが
やっぱりおいておきますと芽が出てきますね。
今はご近所からの頂き物が多いです。
クンシラン凄いですね。
手間ひま大変そう。
19日にちょっと編集してからおかしいのが出るので、又初期化しようかと思っています。
良くわかりもせず編集しているからかしら?
初めはウィルスかと思いびっくりしました。
昼間でしたら多分編集の最中でした。
suwaroさんも見られたのですね。
クンシラン、二鉢は玄関先に、一鉢は部屋の中で、見つめられています。増えますので、株分けしますと、鉢数も多くなります。今年は株分けしませんと・・と思ってます。
市民菜園で、ジャガ作りましたが、小さくても自分で作ったので
捨てる事せず、お料理に使いました。
青い皮は、土から出ていて太陽にあたったためと思ってましたけど・・青い皮も毒なのですね。
今年は、古いジャガは少しで、芽を取るのも、少しで済みました。新ジャガ出る頃に、古いジャガ残らないように今年は
考えて、あまり買い置きしませんでした。その結果です。♪
>「大地のリンゴ」→フランスらしいおしゃれな~
ジャガイモも果物に思われて、フランスのジャガイモは格が
上のような気がします。いろいろなお料理に使えますので
親しみがある野菜なのでしょうか。
本当に、ナス科(ナスは土の上で実をつけますのに)には
思えませんね。
クンシラン、手のかからない花です。寒さと、根腐れしますので
水やりに気おつけて、液肥を与えるくらいで、こんな綺麗な花を
咲かせてくれます。明るい鮮やかな色ですね。
じゃがいもは、買い置きしておきますと、なんにでも使える
利用価値の多い野菜ですね。
ジャガイモも玄関先に??届いているのですか。
なんと、親切な方が多いのでしょうか。
じゃがいもなら、大歓迎です!!(笑い)
>手間ひま大変そう。
クンシラン・ポエムさんのコメントにも書きましたが、そんなに
手間はかかりません。
手のかからない、いい子(?)です。!!
何か勉強なさっているのかと、思いましたが、あややさんの
ページにしては、派手派手の、賑やかなページに思えました。
(ごめんなさい・・・)
ウイルスでなくて、良かったですね。