節分の今日、我が家では忘れずにまいています。
節分=節分は雑節のひとつで、各季節の始まりの日(立春、立夏、
立秋、立冬)の前日のこと。
節分とは「季節を分ける」ことも意味している。
鬼は外、福は内と声を出しながら福豆をまいて、年齢の数だけ
(もしくは一つ多く)豆を食べる厄除けを行う。
また、邪気除けの柊鰯などを飾る。
今では12月31日が大みそ日、1月1日が元旦で新年の始まりと
なる日ですが、その昔では立春が新年の始まりでした。
そのため立春の前である節分が大みそ日だったのです。
一年をしめくくる節分は、その年の中でもとくに重要な日です。
来る新年に向け厄や災難をお祓いする行事が行われており、これが
豆まきの由来になったといわれています。 (検索にて)
今年も小袋に福豆を入れてまきます。
さきほど豆まきしましたよ
ツイッターでお友達の青森のお母さんから
青森では「大豆」ではなく「落花生」をまくと聞きました
テレビでやっていて初めて知ったのですが、
北海道、東北は落花生なんですってね。
大豆よりもっと美味しく食べられる落花生の方が
いいかな?と思いつつ、今年もスーパーで大豆の福豆を買って撒きましたよ
豆まき小袋に入った大豆感心してます。
清潔だし拾うのも便利ですね。
我が家は殻付きピーナツでした。
私が撒いて私が拾う。夫は食べるだけでしたが
剥いた殻があちこちに散らばり😞、
仕方なく掃除機をかけました。
私もテレビで見ましたが、地方によってまくものも異なるのですね。
確かに落花生のほうが、美味しいですね。
子どもの頃、父が四角の小さな木を紙に包んでまいて、飴かと思って・・・、楽しませてくれた父でした。
小袋の副豆まきを、私も済ませました。
災難のない良い年になりますように。
有難うございました。
袋に入れてなかった時は、まいた豆のお掃除も大変でしたが、小袋は拾うだけですみますので、楽です。
袋から出した大豆は、ご飯を炊くときに入れて、大豆ご飯にしています。口の中に入れてしまう時も有りますが、年の数だけはとても無理ですものね。
北海道のほうも、ピーナッツですか。
来年は殻付きピーナツも、求めてみます。
散らばった殻のお掃除、大変でしたね。
有難うございました。