今年もスイカはずいぶん食しましたが、2人家族なので、小玉スイカを
求めていましたが、皮が薄く甘味もあって、美味しくいただきました。
スイカのしま模様は・・・どうしてあるのでしょうか。
神奈川県の、高2の方からの質問でした。
?????????????????????????????????????????????
スイカのしま模様は、緑と黒のしま模様?と思われている方、違うそうです。
よく見ると、黒に見えるしまは、濃い緑だそうです。
濃い緑の正体は、クロロフィルという色素で、葉緑素ともいいます。
色素はスイカの表面全体にあり、色素の多いところがしまになっています。
スイカは自然の中で、鳥や動物に肉を食べてもらって、ふんを通じて種を広く
まいていました。だから、しま模様があって目立つことが、生き残りに有利だった
という説があります。
でも、スイカの中にはしま模様がないものもあり、理由ははっきりしていません。
*** 朝日新聞・DO科学より抜粋にて ***
横じまのスイカはあまりなく、色素を多く含む細胞は、スイカの皮の中で縦方向に
並んでいて、スイカが成長するにつれ、しま模様が濃く、はっきり見えるように
なっていくそうです・・・スイカのしま模様は?、と考えても見ませんでしたが、
疑問に思うことの大切さを・・・忘れないようにしなくては・・・ですね。
庭のタマスダレです