野菜は保存法を知れば長持ちします。
食べ物を無駄にしない、経済的な知恵をご紹介します。
* ホウレンソ草=湿らせた新聞紙に包んでビニール袋に。
冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。
* ニンジン=乾燥しないようにビニール袋に入れて、
野菜室に立てて保存します。
* シソ=湿らせたキッチンペーパーに包んでビニール袋に
入れ、野菜室に保存します。
* ジャガイモ=リンゴといっしょに常温保存すると、リンゴが
出すエチレンガスの働きで発芽が抑えられます。
* キャベツ=ビニール袋に入れて野菜室に保存します。
使いかけはラップに包んで感想を防ぎます。
*** おばあちゃんの知恵袋より ***
冷蔵庫の野菜室に、野菜はいままで立てて保存はしていませんでした。
寝かせてがほとんどでしたので、これからは立てるようにします。
庭のコキアです。
いつもは沢山出てくれたのですが、今年は少なく、でも紅葉してくれました。
野菜の種類によっては、すぐに使いきれないもの
などもありますので、この方法を使ってみます。
コキアも種がこぼれて、来年も出てくれると
良いのですが、今年は寂しい本数でした。
今日も寒い日ですね。お体大切になさって下さい。
有難うございました。
コメント、大丈夫の様子ですね。
良かったです!!。
きれいに色付きましたね
野菜はなかなか新鮮なままに保存できないでいますが
ひと手間掛けると長持ちするし美味しく食べられるんですね
めんどくさがりですが試してみようと思います
ありがとうございました