「パンとケーキ作り」 月一回の市の講座の4日(土)は、
「ロールケーキ・ブルーベリー&茶葉入り」でした。
ロールケーキを作るのも初めてですが、4人(1人お休みで・・・)
のグループで、楽しく作ることが出来ました。
***************************************************
* 作り方
卵白に塩(ほんの少し)入れて、ハンドミキサーで泡立て、
砂糖を2~3回に分けて入れ、卵黄を加え、よく混ぜて、
特選薄力粉、茶葉と牛乳を加え、よく混ぜます。
よく混ぜた生地を、鉄板に敷紙をひいて流し込み、
焼き上げたものです。
氷を入れたボールの中で、生クリームを8分立てに、ホイップします。
生クリームの中に、栗を甘く煮たものをつぶしてよく混ぜて(左)、
梅ジャム(右)は、クリームの上にそれぞれ、塗っているところです。
(上のほう2~3㌢は塗らずに残しておく)
海苔巻きの要領で丸めて、敷紙に包まれたところ・・・先生の手です・・・。
綴じ目を下にして、ビニールで包んで、冷蔵庫で1時間くらい
休ませてから取り出して、好みの厚さに、切り始めています。
パスタとロールケーキ、湯飲みの紅茶で、美味しくいただきました。
ブルーベリーのロールケーキは、生徒のお土産用になりました。
栗を甘く煮たものは、先生が持ってきて、生徒の1人の方が、
作った梅ジャムを持ってきて、種類が増えたためです。
(ブルーベリーのロールケーキの写真を、撮り忘れました)
いいですね!
私も家から遠くない所で希望している
のですが、思うようになりません。
ロールケーキはこどもが小さい頃、
良く作りました。ブルーベリーに
栗の甘煮、梅ジャム。
種類がたくさんありますね♪
私の頭の中はロールケーキ一色です
若いときに、習っておけばよかったのですが、
今になって、パンも焼いてみたい、なんて思って、ちょうど市の講座がありましたので、受けています。
習っていて、楽しいですね。
先生のご指導の下に、ですので、上手に出来ますが、家でやりましたら、どうなるでしょうか。
後日にトライしてみます。
ポエムさんは、パンもケーキも作られていて、
ベテランさんですものね。
作ったものを食べながらの、おしゃべりも
また、楽しいものです。
次回(9月)は、またパンといっていましたが、どんなパンになるでしょうか・・・。
お家で手作りデザートならカロリーも調節できますしいいですネ!
motokoさんますますスーパー主婦の道まっしぐら♪
先生のご指導どおりでしたので、綺麗に
おいしく出来ました。
甘味もありますので、お土産用は、夫の口に。
作ってみましたが、焼き上がりが失敗で、
敷紙から綺麗に、はがれませんでした。
でも、形悪くても、おいしく?口の中に
入りました。
まっしぐら?が、くねくね道でした。(笑い