8月はお休みで 久しぶりの料理教室。
夏の長雨で 野菜類の高騰!!!
今回は 家計に優しい お野菜を使って。

さつまいものミルクごはん
さつまいもはビタミンCも多く繊維質で便秘にもよい。
水と牛乳を半々に入れ塩味で。

蒸しなすの黒酢あん
秋ナスは嫁に食わすな!と 言われるほどの美味しさ
なすを蒸して 豚ひきにくを炒め

調味料を加えてとろみを。

もやしの上手な炒め物
大豆たんぱく(初めて)をたっぷりの水でもどす。

お肉のかわりの健康食品だとか。ヘルシーだそうです。
栄養たっぷりの もやし。ビタミンC,ミネラル、カリウム
通年 お安い単価で。 強いオタスケマン!!
水分を封じるテクニックは 片栗粉にあり。

モヤシ、ピーマンに少しの片栗粉をまぶしておくことにより
炒めても 水分がほとんど出ない!!


デザートに さつまいもあんのおまんじゅう
白玉粉を練って りんごの酸っぱさとさつまいものあん。
可愛い ウサギちゃんができました。

” しょうがきく もやしスープに 感嘆す ”

