今月は ”味噌作り” 八代の玄米味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/95/e07a4b864256c931e084be6f30629cb6.jpg)
八代加工所の山根さんが講師
仕込みに手間がかかるため すでに出来上がった状態で。
玄米と麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/57/f235ec43bae431efee1dbea0c52ad706.jpg)
大豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/fac37a74ea601dbcfe9c5407693ce8cb.jpg)
大豆の煮汁と焼酎で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/23/eaff8ce986a389dfc097846f68c0e01a.jpg)
混ぜ合わせ大豆を潰し よく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/d84c70ed1ba1b6a857a2d262ccd07aa6.jpg)
丸めて空気を抜くため 樽に投げ込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/27/3175f1e06870535ae67071e60b20cb18.jpg)
カビが生えないよう塩、焼酎、ラップで密閉。
2~3ケ月 冷暗所で寝かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/38/bfa0e4108eaadffd389add6f6c987a09.jpg)
味噌をつかってのお料理。
焼肉のたれ。。味噌、はちみつ、醤油、にんにく、生姜
りんご、すりごま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0e/be080fb93b336e3a182e9b58d5c97dfa.jpg)
肉と野菜を炒めてたれでいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2c/a82cfd2900cb25c2be3f8341c7782e1e.jpg)
味噌田楽。。味噌、黄卵、みりん、酒、砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b2/15686e559be15fc3f3b5c20eb655d5e2.jpg)
おなすを焼いて 田楽味噌をのせて。
味噌おにぎり。。手に味噌をつけて握り 焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/40/8bfac457588957196c466b6e90e983c6.jpg)
味噌汁を加えて 出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1e/e58284e1ff8750efdfe28254762ff451.jpg)
”麹菌 美味さの秘訣 日本食 ”
![](http://yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)