すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

大葉の種

2015年10月21日 08時05分43秒 | 料理

 何をしているか? わかります?
旦はんの細かいお仕事!! 大葉の種をより分け? です。
  こんなことしなくたって 来年あちこちから生えてくるのに。。。
  まだまだ お仕事なさいます!!
庭のカボス収穫後 果汁を絞り出し ポン酢の素を作ってくれ
  夜は カボス湯  です。


 今日のランチは 先日旦はんがむいでくれた銀杏を
  秋の香りとしての 炊き込みご飯。

  柚子の皮を永谷園のインスタント松茸汁に香りを加えて。


 午後からは 告別式参列。。
 稽古仲間とお茶して 
 夕食は 久しぶりに ビールを。
  小松菜ともやし炒めに豚を焼肉のタレで絡めて。
  サツマイモの素揚げと ニンニク、ねぎを炒めて酒,しょうゆで味付け。
  餃子は市販のもので省略。


 旦はん 曰く!!  量が多すぎ!! だとのたまう。

 " 銀杏や 柚子の香りに 秋真っただ中 "