すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ教室 in神無月

2015年10月22日 08時22分42秒 | 料理
 今月のメインは " かぼちゃ" と " きのこ類 "

まずは きのこライス。。シメジ、マッシュルーム、椎茸など。。
  使い炒めてからコンソメをいれ米と一緒に炊く。
 時間のかかる デザート。。。 かぼちゃのとろ~りプリン。
  かぼちゃ、牛乳寒天、片栗粉など使い プレーンヨーグルト、蜂蜜で味付け。
   時間がないので 冷凍庫で。


 野菜ポタージュ。。。 野菜100%
かぼちゃ、ニンジン、玉ねぎを柔らかに煮てミキサーにかけ
  塩味のみ。 優しい味だー!!


旬のさんまを三枚におろし調味料とゆずに漬け下味を。。
  ポテトサラダを作り巻いて オープンで焼く。


 かぼちゃの油あげコロッケ。。要は油あげに包み込み 油で焼けば
  出来上がり。。。お弁当に最適!!


~簡単きのこのライスパ~ 追加メニュー。
   こめで作ったライスパ。。農協さんの開発商品だとかで 本日は
   試食。 うどんに似た感触。ゆで時間が 2,3分と短い。
   ベーコンときのこを炒めめんつゆで味付け。シンプルで
   ちょっと いけるかな?!

いただき~ます。


 " 秋野菜 深みある美味しさ 生きる力 "