すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

またまた セグロイワシだー!!

2019年02月22日 12時16分41秒 | 料理
 トロ箱で配達?! 同級生のK君。 あっちこっちの友に配りながら
  我が家へもお裾分け。
  
  早速に 旦はんと二人で処理。。。。ふふふ。。。
  塩水でうろこをきれいに洗い 刺身、天ぷら、煮物、一夜干し、南蛮漬け
  と 用途に分け調理。。。
  刺身は うろこがあると舌にさわるので 何度も塩水で洗い

  ワサビ醤油と生姜ポンズで。  美々じゃー!!
  天婦羅は カレー粉を入れて

  なかなかいけそう!!
  後は K君農園でいただいた 聖護院大根の煮物

  残りは 夜の肴?! セグロノ煮物
  一夜干しは常備菜として 明日酢漬けにするつもり。


  で。。。。。美味しいものにありついた!! 
  さあー!!    とあいなりました。。。
  
  お昼からの酒宴に。。。。働いていらっしゃる皆様にもうしわけな~い。

 ” 唯一の 食べる楽しみ 老いの坂 ”