食べること大好き人間の 私目。。。
美味しそうなレシピを見ると すぐ作りたくなる。
そのせいか 書く殴り的 料理ノート。
ネットから、テレビから。。。
特に今はまっているのは 植野食堂。
編集長の植野さんが 美味しいと思うお店で 指導をうけ
レシピを 教えていただくという 料理番組。
現在 NO57 天津板。。。
我が家の 食事に登場するものは 少ないが 時には
孫絶賛の 南蛮漬けなど 植野食堂のレシピから。。。。。
いつまで続くのか 只今BSフジで。
去年 沢村貞子さんのテレビを見ていて 彼女の料理好きに
献立表が 数十冊も。。。。に 挑発?され
私目も。。。頑張っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/21/cfa2f7cc8408d6b67eaaf9983e980755.jpg)
そして。。。メモったノート 6冊目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/29/e832f724e8eb2c5d637975aad6c58526.jpg)
整理するのも大変なので お気に入りを表紙に書き
付箋を付け。。。手抜き。
一度試してみて 旦はんのお褒めは 優先的に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a9/c9a4f5c0d0fac4e1bfb2186f2873ead5.jpg)
先日買ったレタスの一番上の葉っぱが気になり チャーハンに。
チリメン雑魚と後は玉ねぎ、ニンジンなど 有り合わせ野菜。
この度は 沢庵をみじん切りにして。。。。
シャキシャキ感と塩気を活かして。。
添えのスープは 鶏がらスープの素、卵、ほうれん草。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ee/0386cf3fca10d69f7324892f941efca0.jpg)
我が家のランチです。。。。。ハイ。
夕餉膳には。。。肉類 飽きたー!!
。。。とのたまう旦はんと 道の駅ソレーネ周南へ。
3、4のメバル。。。と言われる メバルを買いに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/99/b6ea54109fcc1f5c957bad8fb24cb378.jpg)
新鮮なので 身も尾っぽも はねてます。
煮つけタレは 植野食堂のレシピで。
う~ん! 久し振りに美味しい!!
そして。。。漁師の奥さんお勧めの エイの刺身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/31/8c15d176a83a170b3d9a45c221254ed0.jpg)
初めての経験? 。。。でした。
お薦め程美味しいとは思わなかったが。
旦はんは 初めから手を付けない。。。ゲテモノだそうです。
お通しには 枝豆、千切り大根の煮物。
もう一品。。。写メ忘れ 残念。
姫貝とアスパラのバター炒め。 グー!!
海の香りいっぱいの 夕餉膳。
今日は 牛スジ仕込みをしようかな ?
" 孫たちの 巣立ちに思う 幸せを "