花冷えの日。。。お煎茶のお稽古。
前回 初めてのほうじ茶点前。
今回は 大盆、ほうじ茶を炒るお点前が加わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/71/ee8bafce109049174ab04ce6b3579d73.jpg)
ボケと水仙の生花。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a1/1f248b1891b9e9d1b523435423232c96.jpg)
ほうじ茶を火であぶる。。。ほのかな香ばしい香り。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/de/9bb7d060841ec50c81e3aec2c41aec96.jpg)
熱々のほうじ茶。。。
お菓子と共に。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/45/cc1d080fdfbecf007e47cae9f2cd5fb9.jpg)
ホッとする。。。ひと時。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f0/6afb0a59ec9e1443448f951b739a20cb.jpg)
可愛い花に見送られながら。。。
次回迄 お点前覚えているかしら?!
夕餉膳。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1d/700e924985cf3bcc4ea4f690bb829641.jpg)
メインは。。。穴子のつけ焼き。
鰻のタレに漬けておいて焼いてみた。 正解!
ふっくら焼けて 美味しい!!
ありあわせのてんぷら。。。
竹輪に大葉とチーズをはさみ青のりの香りを。
アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリーをついでに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/64/372a808eea88c22147f246aefd3d2801.jpg)
いつものひじきの煮物。
大豆水煮、人参、ブロッコリーの茎、椎茸等々。。。
冷蔵庫の消費から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/21/0afd92bb18257fc0beb0e7dae6f1a0ed.jpg)
私目は 穴子丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a2/669e8255ee3babb9dae2bc74107a9295.jpg)
う~ん! 美々じゃ! !
" ひつこくも 土筆取りに 無我夢中 "