すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

あったか~いほうじ茶。。。穴子丼。

2021年03月24日 07時40分06秒 | お茶
 花冷えの日。。。お煎茶のお稽古。
  前回 初めてのほうじ茶点前。
  今回は 大盆、ほうじ茶を炒るお点前が加わる。

   ボケと水仙の生花。
 
   ほうじ茶を火であぶる。。。ほのかな香ばしい香り。。
   熱々のほうじ茶。。。
   お菓子と共に。。
  
   ホッとする。。。ひと時。

   可愛い花に見送られながら。。。
   次回迄 お点前覚えているかしら?!

           夕餉膳。。。
   メインは。。。穴子のつけ焼き。
    鰻のタレに漬けておいて焼いてみた。 正解!
            ふっくら焼けて 美味しい!!
   
   ありあわせのてんぷら。。。
    竹輪に大葉とチーズをはさみ青のりの香りを。
    アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリーをついでに。


   いつものひじきの煮物。
     大豆水煮、人参、ブロッコリーの茎、椎茸等々。。。
     冷蔵庫の消費から。

   私目は 穴子丼。
  う~ん! 美々じゃ! !

       " ひつこくも 土筆取りに 無我夢中 "