ハヤシライスのソースが残ってしまった。
嫁は仕事で留守なので、夜まで減らない。
昔誰かがカレーを継ぎ足して何日も食べていたと聞いたが
あまりに古い話で具体的なことは忘れた。
昨日残った玉ねぎ半分をざく切りし、オイルとバターで
飴色玉ねぎ少し手前まで炒め、カレー粉を加えて炒める。
これを温めなおしたソースに加え、10分ほど弱火で煮る。
カレーパウダーを小さじで追加していき味を見る。
仕上がり1分前に、事前に湯がいた後、ひと口大に切ったオクラを
混ぜて出来上がり。
カレーの香りが弱いと嫌なので出来上がり寸前に小さじ1カレー粉を
足したのが良くなかった。
辛口カレーになったけれど、嫁はあまり辛いの苦手だったのだ。
コロッケと福神漬け、甘らっきょうで何とかなる味ですが
嫁にはきつかったようです。小さじ3杯でやめとけばよかったな。
玉ねぎ炒めに使った分も含めると多かった。今後、気を付けよう。