Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

豚ヒレ肉・こま切れ肉のカレー

2021-10-31 20:08:47 | 今日のご飯
昨日、たれも香辛料もなく食べることができなかった冷凍ヒレ肉。
今日は、やはりカレーです。ほかに香辛料がない。
無くなるとき一斉に無くなる。今やオリーブオイルもパセリも
オイスターソースもない。当然柚子や山椒もない。
カレーなら何とかあった。
今週末もスーパーに行けず。
もう宅配にするしかないのかな。
さすがにヒレ肉の分量が少なくカレーの素と釣り合わないので
コンビニで嫁と一緒に豚小間肉を買ってきました。
選挙の投票をついでにしてきた帰り道です。
恥ずかしながら、コンビニもスーパーと同じで一人で行きたくありません。
ATMの利用はできるのですが。買い物はちょっと無理。
玉ねぎはざく切りとくし切りの二種類を用意、肉がヒレと小間切れですから
サイズを合わせた感じ。
ブナシメジはオリーブオイルがないので、
マヨネーズとフライパンに残っていた油で炒めました。

ヒレのあっさり感が小間の脂で抑えられて結構おいしい。
肉の種類を複数入れるのって、どこぞの料理漫画でやってたけど、
まさかヒレ肉と小間切れを入れてカレー作るなんて
思ってもいませんでした。
久しぶりの肉たっぷりご飯なので嫁も喜んでいます。
前回は辛くてダメといっていましたが今日はいいと。
空腹は最高の香辛料?調味料でしたっけ?
というか二人とも炭水化物取り過ぎの
「貧困肥満」なので痩せないと
金欠か病気かどちらかで倒れるよ!
相変わらず
俺。惨状!最初っからclimaxだぜ!

今日の昼飯

2021-10-31 15:28:48 | 今日のご飯
昨日はパン、ふりかけご飯、鮭茶漬けで一日が終わった。
不健康極まりない。お腹はいっぱいにならないのに太る食事だった。

今日も、朝はパン、残った国産ソーセージの中身をハム状にした商品を
具材に炒飯もどきを作った。なぜもどきか?
中国料理食堂に行くと炒飯の一番安いメニューに
「五目炒飯」とある。(異論は認める)
その下はないのかというと、バイキング形式の店で
ご飯(白飯)代わりに、玉子炒飯というものを昔見たことがある。
具は玉子だけである。
今日のは、玉ねぎ、ハムもどき、ねぎを薬味とした玉子炒飯を作った。
つまり五目に満たない食べ物だ。


こうしてみるとなるほど、五目炒飯が売り物として基本のものだと思う。
(異論は認める)
画像でもわかるが、嫁に「玉ねぎはもう少し炒めて欲しかった」と
いわしめるものだった。
冷蔵庫に冷えていた残り物の玉ねぎだったので
火加減難しかった。ご飯も解凍不十分で腕が痛くなった。
もう一気に調味料も食材もなくなってかなりひもじい。
年を越せるのかなと思っている。
夜は肉を食べます。昨日の冷凍ひれ肉を解凍してあるので!