Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

ブナシメジのポーク(角切り)カレー

2021-10-10 21:16:33 | 今日のご飯
私も体調不良なのです。
またスーパーに行けなくなりました。
仕方なく嫁を一人で買い物に出させることに(できれば避けたいこと。)
こういう時はカレー。
肉は何でもいいと。今日はカレーの素を三種類とカレー粉もあるし、
シチューの素も買ってある。
で作り始める前に意思の疎通ができてなく
「角切り肉」と聞いたので、ビーフカレーを作ろうと用意し始めた。
台所に行ったら、豚肉だった。
まあ何とかなるだろう。
大手二大メーカーのいつもの方と別の会社の素を使う。
別に食べ慣れた味。生きてきた中で街の食堂の飯の味に似通ってればいい
そこが目標だから。どこぞの名店なんか考えてない。
なにせ、大手メーカーの素を堂々と使っていたチェーン店のあったでしょ。

今回はメーカー公式ページの玉ねぎの分量のうち、半分をみじん切りにして使う作り方を
参考にした。
キノコたっぷりで肉も少し多めだったので、野菜ジュースを加え、
いつものカレーの素を一欠けを加え、カレー粉少々完成前に混ぜ入れた。
相変わらず嫁は文句言わない、でも前回のは辛すぎたって。
今回は玉ねぎの甘みがちょうどよかったかも。
最近このブログ何のブログかわからなくなってきた。
カナメモチの幹を鋸で切って腕が痛くなった。
明日の仕事に響くなぁ。
早く辞めたいけど、次の仕事が思いつかない。
派遣は仕事自体は楽だけど金の不足と精神の負担が半端じゃないから。

昨日のカツ丼もどき

2021-10-10 13:34:18 | 今日のご飯
昨日の晩ごはんのことです。
揚げ物総菜の残りをめんつゆなどで煮て食べることがありました。
今日はきちんとカツ丼にしようと思ったのです。
鍋の中ではいい感じでしたが、盛り付ける方法がわからなかった。
専用の鍋であれば、盛り付けは簡単なのははるか遠い、
大学学食の記憶でわかっています。鍋も蓋もない状態でどうすればと。
そもそも今日これを作ったのは嫁の手指が
ついにひどい痛みと動かせない状態で仕事から帰ってきたためでした。
嫁の指示でアルミホイルで蓋を作り、なんとか調理したものの、
玉子液をケチったこと、盛り付けに失敗して
とろりと玉子がかぶっていたカツが分断されてしまったことが残念。
また餌となってしまった。
カツ煮にするといつもしょっぱかったのですが、今日はうまくできた。
市販のすき焼きの割りしたの残りと水、みりんで味付けした。
なんとか食べられたので良しとしよう。

彩の青物がないのが、寂しいけど
「悲しいけど、これ実情なのよね」
生活に窮する俺。惨状!最後までClimaxだぜ!