買い置きしていた青梗菜が悪くなってしまうので
昨日仕事帰りにひき肉を買い作ってみた。
その前に会社から電話がかかってきていて
電車の中であったから、
あとでかけ直してもらうことにしていた。
ついに審判の日かなくらいに思っていたけど
このときはまだ食事を何にするかのほうが大事だった。
まず、ひき肉を塩コショウと市販の生姜焼きのたれ少々加え、
肉そぼろを作り、今日使う分だけあとでフライパンに戻す。
青梗菜の太い部分を肉をどけたフライパンに入れ
舞茸とともに炒める。
肉を戻し、混ぜ合わせ葉の柔らかい部分を加え、
醤油とナンプラー、オイスターソースとみりんを混ぜた
調味料をフライパンの縁から、回し入れて
よく混ぜて完成。
正直、餌の少し高級バージョンだが、
妻が豪く喜んでくれて今までの炒め物で最高値
と称してくれた。
でもこれからはもっと貧しい暮らしを強いられる。
妻の体の不調の原因を突き止められず
仕事にも休みがちで給料が出ないし
また続けられない。
私も、5月1日でクビなので、
収入もなくなることが予想される。
ちょっと絶望的。
いつまで食べられるのか。
肥満でしばらくは生きていられるけど。
どうなることやら。