昨日の昼食、いつもの通り社員が、「**さん昼ご飯なに食べますか?」と聞いてきた。
考えた末に、今日は「フォーチエン」にした。
これはフォークオン(要するにコメが原料の生地である)の生地を四角にして「あげたものに、肉と野菜のアンを掛けたものである」
ハノイでは「チュクバック湖の近くの店で、フォークオンと一緒に名物で提供されているメニュウーである」
前から、時々食べに行っていたが、最近コロナで食べていなかった。
オーダーの時に「社員は、Rao Nhiau」(野菜たくさんね)とオーダーするのは「社内の常識」になっている。
(自分が野菜不足と知ってのことだ)
そして届けられた「フォーチエン」がこれである。まあ野菜はそこそこ多いかな?
相変わらずの味であったが、実はこの右側に写っている「カクテキ(大根のキムチ)」が今日の主役だ。
いつものように「社員の持ち寄ってきたおかずを物色し、おいしそうなものを頂いた」
その中にこの「キムチ」があり、食べてみた。・・・あーらなんということだろう、すごく「うまいのである」
お代わりをし食べたが、「これは、白米と一緒に食べたい味だ」そう思った自分は
「社長特権」で、これを作った「社員(経理担当)」に、キムチ「タッパ1ケース」の献上を指示した。
これを家に持ち帰り、炊き立ての白米と食べるのが楽しみである。