できればあまり出歩きたくなかったのですが、どうしても外に出ないといけない用事があり混雑のなかへ。
どうせならいろいろ買い込んでこようと、帰りはデパ地下へ直行。
柏餅、今年は仙太郎さんのみそあんの柏餅にしました。
ちまきは5本ひとくくりなのでパス。
お皿は自作よん
柏餅はみそあん派です。
東京で初めてみそあんに出会い、それからはずっとみそあん。
ただ東京から大阪に戻ったとき、どこにもみそあんの柏餅が売っていませんでした。
関東が発祥なの???
お店の人に聞いても、みそあんなんてあるんですか?と反対に聞かれてしまいました。
今は大阪も、こし、つぶ、みそ、と3種類揃っているところがふえました。
京都もありました。京都には昔からあったんでしょうか。
他にも、東京にあって関西で見なかった大好きな食材が「ちくわぶ」。
これもチクワと違うんですか?そんなんあるんですか?と言われました。
ちくわぶのないおでんなんて許せない
今はどこでも見かけるようになりましたけどね。
あと東京は九州出身の方が多くて、九州の食材が普及してるのか、スーパーでも「おきゅうと」を売ってたのですが、これも関西では見かけない。
海藻を寒天で固めたみたいなものですが、酢醤油で食べるとおいしいんです。
大好きなのに、九州物産展でも、ほんのたまにしかお目にかかれません。
ネットでお取り寄せできるかな。
どうせならいろいろ買い込んでこようと、帰りはデパ地下へ直行。
柏餅、今年は仙太郎さんのみそあんの柏餅にしました。
ちまきは5本ひとくくりなのでパス。

柏餅はみそあん派です。
東京で初めてみそあんに出会い、それからはずっとみそあん。
ただ東京から大阪に戻ったとき、どこにもみそあんの柏餅が売っていませんでした。
関東が発祥なの???
お店の人に聞いても、みそあんなんてあるんですか?と反対に聞かれてしまいました。
今は大阪も、こし、つぶ、みそ、と3種類揃っているところがふえました。
京都もありました。京都には昔からあったんでしょうか。
他にも、東京にあって関西で見なかった大好きな食材が「ちくわぶ」。
これもチクワと違うんですか?そんなんあるんですか?と言われました。
ちくわぶのないおでんなんて許せない

今はどこでも見かけるようになりましたけどね。
あと東京は九州出身の方が多くて、九州の食材が普及してるのか、スーパーでも「おきゅうと」を売ってたのですが、これも関西では見かけない。
海藻を寒天で固めたみたいなものですが、酢醤油で食べるとおいしいんです。
大好きなのに、九州物産展でも、ほんのたまにしかお目にかかれません。
ネットでお取り寄せできるかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます