4月最初の陶芸教室。
続きの作業はなかったので、一からの制作です。
以前別の教室で作っていたお香立て用の受け皿を作りました。白荒土です。
ずっと作ろう作ろうと思っていたのに、いつも忘れていて、今回ようやく作ることが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f5/f8e6d0de2273257b60cb046406e7eb85.jpg)
1枚目は表面も撫で付けてきれい目に作ったのですが、他は端を切ったりちぎったり、形も全部変えて作りました。
少~しだけ残った土で、豆皿も1枚。
今回は釉薬にガラスを乗せて焼いてもらいます。
化粧土は使わないので、このまま乾燥、素焼きへ。
わいわいおしゃべりしながらも、結構枚数作れました。
本日のおやつはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0f/a515cd18a51867b7e7fc3e9400c2fdae.jpg)
先生お手製のきなこのパウンドケーキ。さっぱりあっさりした甘みでおいしいおいしい。
私もお手製のケーキ再開しようかな。
比較的簡単で、泡立ての必要のないブラウニー専門ですが。
右上に見えているカップ、可愛いでしょ。
先生の作品です。
早く自分の窯で制作したくて、不動産屋さんのサイトで物件をチェックしてるのですが、
条件に合うのはお家賃も高くなかなか決まりません。
秋頃までにはなんとか引越したいなぁ。
荷物を減らすべく、夏前にどこかのフリマに参加して、これからの生活にもう必要ないものを処分しようと奮闘中です。
続きの作業はなかったので、一からの制作です。
以前別の教室で作っていたお香立て用の受け皿を作りました。白荒土です。
ずっと作ろう作ろうと思っていたのに、いつも忘れていて、今回ようやく作ることが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f5/f8e6d0de2273257b60cb046406e7eb85.jpg)
1枚目は表面も撫で付けてきれい目に作ったのですが、他は端を切ったりちぎったり、形も全部変えて作りました。
少~しだけ残った土で、豆皿も1枚。
今回は釉薬にガラスを乗せて焼いてもらいます。
化粧土は使わないので、このまま乾燥、素焼きへ。
わいわいおしゃべりしながらも、結構枚数作れました。
本日のおやつはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0f/a515cd18a51867b7e7fc3e9400c2fdae.jpg)
先生お手製のきなこのパウンドケーキ。さっぱりあっさりした甘みでおいしいおいしい。
私もお手製のケーキ再開しようかな。
比較的簡単で、泡立ての必要のないブラウニー専門ですが。
右上に見えているカップ、可愛いでしょ。
先生の作品です。
早く自分の窯で制作したくて、不動産屋さんのサイトで物件をチェックしてるのですが、
条件に合うのはお家賃も高くなかなか決まりません。
秋頃までにはなんとか引越したいなぁ。
荷物を減らすべく、夏前にどこかのフリマに参加して、これからの生活にもう必要ないものを処分しようと奮闘中です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます