季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

柚子

2024年01月09日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

           柚子

         父が育ててきたゆず

       20年近い  

       鳥たちがついばみ始めた

       日当たりの良い美味しそうな実から食べられていく

       よくわかるなと感心する

       この合図が柚子ジャムやみそにする時

       早速ワークショップの準備

      今日は柚子のワークショップ 

       調味料はいたってシンプル

      酒・こうじみそ・グラニュー糖 のみで仕上げていく

       丁寧に種を取る 

       フードプロセッサーで好みの歯ごたえになるように少しづづゆっくりと

                      

      古代米ごはんにかけながらやさしい味を楽しむ

            

       生クリームを入れたつぶつぶ感のある洋風味噌にもトライ

       パンの耳ラスクに付けていただく  

        

                        季節のある食事に感謝

                        「ありがとう」

 

 

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