季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

作る

2018年12月31日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
 正月
      めでたいもの
      五穀豊穣
      古代米・きび・あわなどを集めて
      仕上げは帯締めを結ぶ
      母を思い出す
      「合掌」
      

                                 

      
     さあ、次はゆず大根なます・千枚漬け作り
     母の味がよみがえる時

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 切ったり、貼ったり

2018年12月30日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
 作る
      布と遊ぶ
      切る
      張る
      仕上げていく


                                

      南天をビーズアクセサリーのように縫い付けていく
      稲穂も一緒に

                                

      最後の仕上げ
      フランスパンの焼成布をリユースをしたものに
      取り外しがきくようにしたぬぐいを取り付けて
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス SONKA

2018年12月29日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
初めての出会いから5度目の正月[SONKA]フランスパンとジャムとJAZZの店




        毎年クリスマスが終わるとすぐに取りかかる
                                 

        店内にも普段と違う花飾り付け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディスプレー 正月飾りSONKA

2018年12月28日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
フランスパンとジャムとジャズの店「ソンカ」
     5度目の正月

                                

      入口ドア前
      我が家の南天とキンカン・フトイをしつらえて
      ケヤキの木皮
      今秋、台風で倒れたケヤキから皮をむいて作る
        
                               

       子どもコーナーの出窓
         フランスパンをお供えに
         20年位前に作った凧
         息子が遊んでいたおもちゃ
         あの頃の風景がうかぶ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐお正月

2018年12月27日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
もうすぐお正月
ヘアーサロン「イエローハウス」
年の暮れはお客様の出入りできぜわしい
夕暮れに包まれながらの支度になる



シクラメン&祝いのわら細工を飾る



青竹に五穀を活ける
わが家のゆずもひと役
縁起だるま
毎年恒例の赤いリボンでしめくくる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月飾り

2018年12月26日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
 いよいよ正月バージョン
     
     
       身近な花材でわらを編む
       竹を好みの高さに切る                       ネズミモチ・フトイ・センダン



                                        南天・夏みかん・つるうめもどき・あわ・ドイツトウヒ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワークショップ 正月飾り

2018年12月25日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
     今日の生徒さんは中学3年生男子2人と60代女性2人
    とにかく面白い


    発想のユニークさが光る作品



   門松をこうして自分でしつらえるのは初めて
   竹を好きな形に切ることからスタート
   あっというまの2時間
   
   「家族で祝うこと」をあらためて思う
   受験生の2人がしつらえた門松に
   「新年おめでとう!」

   エネルギーをもらった忘れられない一日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月準備

2018年12月24日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
お正月ディスプレー準備 
ヘアーサロン「イエローハウス」
新高円寺駅3分五日市街道に面している
仕事としてクラフトワークHIROデビューは6年前ここからスタート



青竹にだるまおとしそして真っ赤なリボンでチャーミングに
万両の赤い実はここで5年目
大きくなった




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドメイド クリスマスリース

2018年12月20日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

  ぶどうのつるをつかって土台つくり
  形は〇ばかりではない
  ハンドメイドの良さが表れる部分
  おしゃべりしながらつるを自由に曲げて遊ぶ  
  あっという間の時間


     
     形が落ち着くまでワイヤーなどで固定
     ここがスタート
     好みのパーツを足し算



     ぶどうの皮をむく
     乳白色のなめらかなつるに
     室内にも合うような柔らかさになる




     クリスマスの後は正月飾りに変身




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つる

2018年12月19日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
なにか足りないと思ったとき
     助けてくれる
     スパイス「つる」

      

      パンジーだけだとまがぬける
      はちの周りにまきつける
     



      チョット太めのつる
      皮はところどころ剥ぐ
      つるひげをのこす
      銅のバケツについた緑錆と相性がいい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスがやってくる

2018年12月18日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
クリスマス
    フランスパンとジャズとジャムの店「SONKA]
      
                                 

      ツリーは組み立て式
      好きなものが差し込めるようにドリルで穴をあけて
      今日はローズマリー

        

      パンと楽譜を額縁にいれて
      フレームにはローズマリーとトウガラシとコットン
      ちょこんと姫りんごは置いただけ
      いつでも取り換えOK
      ゆずでもいいかな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーアップ

2018年12月17日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
  パワーアップ
       ガーデンシクラメンにつるのパワーを借りて

        

      材料を持参   
      ヘアーサロン「イエローハウス」の前で
      曲げたり
      からめたり
      編みこんだり
      しつらえていく



      気づくと  
      あっという間に2時間経過
      様子を見ながら明日からまた手を加えていく
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスがやってくる

2018年12月16日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

     フランスパンとジャズとジャムの店「SONKA]



     トトロのサンタ
     カラー軍手にピアノ線のひげをつけ


  
     ガラスからクルミがのぞく
     息子の切れたギターコードをコイル状に巻き付けて

 

      クリスマス
      家のどんな小さなコーナーにでも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オブジェ

2018年12月15日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
  店のオブジェをつくるとき
      店主のコンセプトを伺う
      イメージを形にする



     ワークショップを開いたカフェキッチン「ラ・ポム」
     「りんご」

     12歳まで雪国秋田花岡で暮らした私
     おやつはいつも「ゆきのした」というかたくてすっぱいりんごだった
     そのせいかモチーフによく使う

     店にマッチした時
     「ホッ、、。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箔 

2018年12月14日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
型紙はなかなか手に負えない
     銀がはみ出す
     藍染講習会でのおさらいを自宅で

                                                             

      性格がでてしまうのかな?
                                                            

                                  手描きの自由さがやっぱり好き

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする