季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

ゆずは? オブジェ&コンポート作り

2015年02月27日 | 日記
毎年ゆずはたくさんの楽しみを運んできてくれる大好きな素材のひとつ

オブジェやジャム・コンポートなど

カフェキッチンラポムでのゆず

リース作りワークショップの生徒さんの材料として

我が家のひな飾りゆず
これからいよいよ3月マーチじっとなんかしてられない季節 足腰がムズムズ動き出す ゆずの締めはジャム・コンポート作り「幸せ」いっぱい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなにんぎょうと子どもの日 準備

2015年02月26日 | 日記
おひなさまは遊べるのが一番

家族で遊ぶ風景を想いながら作る
我が家のおひなさま40年近くたつ顔の塗装がはがれたりしているのもいい感じで好きになっていく

土鈴のひな人形とてづくりの扇子&セダムの寄せ植えをあわせて

子どもの日の金たろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いからこそ

2015年02月25日 | 日記
寒さをまちのぞみそのときをうかがう
ただただ感服する緑がかったしろさがいとおしい
毎年2月 [我が意をえたり]グッドタイミング
クリスマスローズの名前を返上し別のネーミングを!

葉っぱがつぼみがしっかりと守っている。力強さをひかえめにアピール
こんなときだからこそ私も新作にトライ

水の冷たさと寒さで指先がしびれてくる
一日がかりの仕事になる。やっと思ったようなフォルムになってくれる
つるの性格をじっくりと探る作業だと毎回実感する。みんなにありがとう ワークショップHIRO
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワークショップ うれしいとき

2015年02月23日 | 日記
うれしいとき
届きました メールを開いた瞬間 昨日のワークショップの生徒さんのご自宅玄関のたなにおひろめされたリース

オブジェにどんな個性がこれからがたのしみワクワク・・・

来月は3月15日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワークショップ  HIRO ラポムにて

2015年02月23日 | 日記
はじめてのつるを使うワークショップにトライ

カフェの中は汚れるので土台作りは寒さにめげずに外で作る
これが今日の一番のプログラムの楽しいところ
やっと暖かい室内で作品作りスタート



素材がテーブルに所せましと並ぶそんな中から気に入ったものをチョイス



2時間はあっというまにたつ
9割完成あとはそれぞれのお家にしつらえた時お披露目でーす
終わったあとがまたまた楽しみ

毎回オーナーのゆきさん特性のお茶とケーキが待っています

今日は濃厚なチョコレートケーキ付き 紅茶でじっくり煮込んだプルーンが口の中で絶妙なハーモニー なんとしあわせな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルリース ワークショップHIRO 

2015年02月20日 | 日記
いよいよ出番
野ぶどうのつるを土台にナチュラルリースのワークショップ
今週22日阿佐ヶ谷カフェキッチンラポムにてやります
昨年の秋八ヶ岳で採取したつるが主役
乾燥したつるを水に戻し扱いやすくする準備
生徒さんに手渡した時が楽しみ
飾りパーツにするローズマリー
ゆずもパーツで活躍期待


リース土台になる「のぶどうつる」

プログラム  ナチュラルリースオブジェ作品見本は店内に飾ってあります
日時     2月22日(日)15:00~17:00
費用     2000円材料費込 おいしいコーヒー&お菓子つき
場所     カフェキッチンラポム  ℡ 03-6383-5813 阿佐ヶ谷南3-38-37 JR阿佐ヶ谷駅から徒歩5分
       りんごカフェ開業日記ブログに見本など掲載しています
http://ameblo.jp/citron-beurre/image-11986257056-13209874887.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワークショップHIRO   うさぎのデンデン太鼓 

2015年02月14日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

            月に一度通うお母さんとHさん
            今日は初体験の電動ドリル 


                    

                  緊張でからだがこわばる



  小さいころから大好きな絵本「わたしのワンピース」にしまきかやこ・こぐま社をモ                                       チーフにしたうさぎその穴あけにトライする


              フランクフルトのぼうを利用して持ち手にする



                    土台になる木にも穴をあける


                 やっとできたHさんオリジナルのうさぎデンデン太鼓 

                     今日の青空にひびきわたる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年のいまごろは?  ワークショップは雪

2015年02月12日 | 日記
昨年のおひなさまつくりは?
ワークショップはなんと雪の日
それでも生徒さんたちはバスを使ったり歩いてきて下さいました。
「マイ箸グッズ&ちょこっとクルミdeおひなさま」ワークショップで用意した同じ材料を使ってそれぞれ持ち味のある個性的なバターナイフになりました。
最後にクルミを割ってオイルをすり込み丈夫にしていきます。木目が徐々にうきでてきてやっと完成。一番うれしい時です。 おまけはクルミの殻に入る小さなお雛様です。
顔・手はめん棒を使って綿をまいただけの超かんたん手作り。それでも愛らしく笑っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のかおり  ふきのとうとひな人形

2015年02月11日 | 日記
春のかおり

ご近所の方がもってきてくださったふきのとう

さっそく今夜のおかずにいただく 刺身の薬味とお吸い物

しじみ貝のひな人形

こまにして遊ぶひなにんぎょう

ソンカ「フランスパンとジャムとJAZZ」の店に飾ったひな人形
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな人形

2015年02月09日 | 日記
ひな人形完成

ソンカ「フランスパンとジャムとJAZZ」さんの注文を受けて悩みやっと今日納品する

「こどもが楽しめるひなかざり」がコンセプト

パンのお供え
組み木であそべるような積み木
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月ワークショップ hiro お知らせ カフェキッチンラポムにて  

2015年02月07日 | 日記
2月ワークショップお知らせ

リース土台になる「のぶどうつる」

プログラム  ナチュラルリースオブジェ作品見本は店内に飾ってあります
日時     2月22日(日)15:00~17:00
費用     2000円材料費込 おいしいコーヒー&お菓子つき
場所     カフェキッチンラポム  ℡ 03-6383-5813 阿佐ヶ谷南3-38-37 JR阿佐ヶ谷駅から徒歩5分
       りんごカフェ開業日記ブログに見本など掲載しています
http://ameblo.jp/citron-beurre/image-11986257056-13209874887.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする