季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

2024年02月29日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                     川津桜

                 今朝も足を止める

                 「私を観て」と今年も咲く

               

                 車が行きかう五日市街道沿いに咲く

                 藤つるが巻き付いて少しづつ息苦しそう

               

             それでも青さの中に吸い込まれるほどに背伸びをして

             またやってくる 2011.3.11 

             思いをあらたに「合掌」

             新しい一日の始まりに「ありがとう」とつぶやく

                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい朝に

2024年02月28日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

           フランスパンとジャズとジャムの店 「SONKA 」

               もうすぐ3月

            朝はいつも気持ちを新たにさせてくれる

                寒さの中で

           

          パンジーとアイビー寄せ植えをデイスプレー

             白樺は八ヶ岳で採取したもの

               手元であの光景が浮かぶ

       

          多肉植物リースに我が家の金柑を差し込む

             甘酸っぱい香りが漂う

           『さあ、今日も新しい朝が来た』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SONKA 陽ざしの中で

2024年02月25日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                  冬空の中

             フランスパンとジャズとジャムの店「ソンカ」 

                  2月のディスプレー

              

               多肉植物を笠間焼の器に盛り合わせて

              

                    お客様を迎える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コブシのつぼみ

2024年02月24日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                     コブシの花

                 慣れ親しんだ風景が変わる

     伐採されたコブシ  

                   その枝を拾い集める

     家に持ち帰る 

             

             ここ数日の暖かさでつぼみがふくらむ

             我が家で花が開いてくれたらと願う

             50年もの間毎年「春」を告げてくれていたコブシ

               「本当にありがとう」

 

       

 

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世代交代

2024年02月23日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                 コブシの花

               重機の音が今朝も鳴り響く 

            

              慣れ親しんだ風景がこわれていく

              住み始め45年程 この浜田山

          

          何年になるであろう この大木

          春には咲く準備をしていた沢山のつぼみを残して

          根っ子をえぐられ伐採される

          毎年、近隣の風景が変わり住まいのかたちも様々に変様

           世代交代が続く          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード 夏みかん

2024年02月22日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

    夏ミカン
        
    
  
          青空にオレンジ色がさえる
          寒さ焼け
          茶色のシミ

         マーマレードにしよう


          

   作り方はいたってシンプル
   夏ミカンとグラニュー糖のみ
   皮を果汁で煮る


      

       カリカリにやいたパンの耳とぴったり
       「もったいないんです!」


         
   


  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと手編み

2024年02月21日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                                                                     手編み 

                  手軽にちょこっともてるおおきさの楽しみ
                   毛糸玉を編む感じで

      

                    野ブドウの皮をむいて毛糸玉のように束ねて保存

                    いつでもどこでも気の向いたときに編む

            

            小皿を編む 
            仕上げにボンド液を塗る
            丈夫さが増す
    

         

          細いつる短いつるを寄せ集めて 
          ジャスミン・ふじの小さなかご

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春よこい

2024年02月20日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                                                                       紅梅・白梅

        今朝、漂う香りに引き付けられて

   いつものランニングコースから外れて  

                      善福寺川沿いの公園に行く

                      冬晴れに飲み込まれていく

   少し離れた所に突き出た紅   

      

           凍えそうな手足であしぶみ

           春を待つ 

 

                           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のぼり人形

2024年02月19日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                  のぼりにんぎょう

    くま・きんたろう・うさぎ 
       我が家を建てた時に使用したタモの端材を使って
       少々硬い材質
       ゆっくりと電のこを動かす



       杉の端材を近所の大工さんからいただく
       柔らかいので刃がスムースに進む
     


       ところがなかなか思うように登っていかない
       穴の開ける角度がよくなかったのかな
       ひもをはずして組み木にしようかな
       もうひとつ作ってみよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春 待ちわびて

2024年02月18日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                    善福寺川公園
    

            できたばかりののぼり人形を持って出かける
                 気持ちが緩くなっていく
    



                      杉材木の子どもの人形



                            くまののぼり人形




                         あっという間
                         半日がすぎる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな人形

2024年02月17日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                                                                                         ひな祭り
                 江戸時代のひな人形
                                                                              
              
 

                      官女 

         その表情や細工ひとつひとつに目が吸い付いてしまう

                     五人囃子

              今にも動き出し

              笛やつつみが奏でる

              聴こえてくる

              作られた時代の技と思いに圧倒される

              災いから子どもを守りたいと願った人々の暮らし

              ものであふれかえる「今」を思う

                                                          
                    
                    ひな祭りランチ

              
                                 
                        おひなさまの器に
                      季節の味 
                     うどの味噌和え
                                                     

 

 

 

 

          

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の陽射し

2024年02月16日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ


     春の光がまぶしい
     冬越しした植物
     一気にそのいきおいについていけず
     弱ってしまうものもある




     窓辺からゆるやかにならす

     花のプレゼントシーズン到来
     新しい旅立ちと別れ
     気持ちが和らぐ贈り物
     ブーケもいいが手作りで気持ちのこもった
      「ちょこっとプレゼント」

                

                     多肉植物をミズゴケにくるむ
                     白樺の皮でラッピング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑 春めいて 

2024年02月15日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                                            キンカン

                ムクドリの朝食 タイム 

                せわしなく実をついばむ

             

                     甘いものを選ぶ

                   ちょこっと味見をし続ける

                   道端にはかじりかけが散らばる

                        行儀の悪さに閉口

                   餌が少ないシーズンはしょうがない

               

                 私は十分頂いているからね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春めいて

2024年02月14日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                今朝の気配は春めいて

                思わず肩の力が抜ける

              

                 名札を下げる

                 リュウキンカ

              春を告げる湿原の山野草

              花言葉 「必ず来る幸せ」

         

             フランスパンとジャズとジャムの店「SONKA」

             新しい朝がやってきた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さの中で

2024年02月13日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                  

             フランスパンとジャズとジャムの店「ソンカ」 

                  2月のディスプレー

              

               多肉植物を笠間焼の器に盛り合わせて

              

                    お客様を迎える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする