季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

また、来年

2016年09月21日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
十五夜デイスプレーグッズ片付け
     フランスパンとジャムとジャズの店SONKA子どもコーナー

     

     男お月さん   うさぎの三匹なかよし組木
     

     女お月さん   たぬきの背中にうさぎがのって走る組木
     作っている時はフランスパンの香りに幸せ気分
     「うさぎ うさぎ なにみてはねる 十五夜おつきさん みてはねる(^^♪♪」  
     お母さんたちはお月見にお供えしたのかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日9月10日 SONKA2周年

2016年09月10日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
🎊おめでとうございます
     フランスパンとジャムとジャズの店「SONKA」

       

    フランスパンをモチーフにオリーブ&ローズマリーを添えて

           

    フランスパンをピーマン・イタリアンパセリ・ローズマリーと茎に活ける



      雑穀フランスを一口づつかみしめながら
        SONKAのディスプレーをおえて家で遅い昼 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SONKA 開店2周年

2016年09月05日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
     残暑が厳しい9月
         今週10日フランスパンとジャムとジャズの店SONKA開店2周年


西陽が強く葉やけで植物はまいってしまうが



緑の濃いウオーターマッシュルームに入れ替える




緑のグラデーションが大好きとオーナーさんのご希望

和風の鉢を割り竜のひげ・フトイ・初雪カズラなどの寄せ植え
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご 

2016年09月04日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
       りんご  八ヶ岳 津金村

       9月はりんごをモチーフに秋をイメージ
       準備をする
       杉板・コルクなど電動のこぎりで切る作業
       一番時間をかける
  
       カッティングンボード

       メッセージボード
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっというまの2年

2016年09月02日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
フランスパンとジャムとジャズの店「SONKA」
      こちらで植物のディスプレーを始めて2年
      夏もそろそろ終わりに近づく
      昨年は初めてワークショップをする
     


     小さなお客さんが集まる
     生後3か月の赤ちゃんから3歳まで6名のクリエイター



   10時から12時半近くまで伸びる
   ここではじめて顔をあわせ人がつながる心地よい時間



  おばあちゃんと一緒の赤ちゃんは手のひらでスタンプ遊び オンリーワンを完成
  お母さん達の笑顔が何よりうれしい

  普段はフランスパンのカフェがアートな空間に変身
  最後はオーナーから豪華なサプライズが子ども達にプレゼントされる
  ありがとうございました

      SONKAで親子 ワークショップHIRO
        

http://ssoonnkkaa.blog.fc2.com/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月スタート

2016年09月01日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
   いつの間にか9月
        愁かいどうが咲く
        みずひきも控えめに季節を運んでくる



       十五夜もそろそろと近づく
       小さい頃は大好きな行事
       秋田花岡ではどこの家も畑の果物などお供えしていた
       団子を見た記憶がない
       まんまるい月がぼんやりして
       そんなことよりもお供えのトウモロコシやえだまめなどに眼が釘付けに
       早く食べたくて手を出しそうになっていたことを思い出す
       そんな事を思い出しながらSONKAのフランスパンのオブジェ準備



       竹ひごをガスであぶりカーブをつくる
       パンに切り込みを入れ少しずつ丸みを出す
       

       
       途中でちょっことテイータイム
       「ほっ・・」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする