季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

秋 つるかご

2019年10月31日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

    暮らしの中で

      心がけて

      その季節に合った形で

      採りたてのリンゴを添えて


         野ブドウ

         どんな素材にも合うつるかご

         今年はニスをかけて室内用につやを出す

                                   あわ・ひえなどドライフラワーに束ねて

                                   これからの季節にホッと温かさが

                                   枯草の香りが心地いい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足早に

2019年10月30日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ


           そろそろクリスマスの準備に取り掛かる時期

          木々たちにも赤い実が目立つようになってきた

          ピラカンサスもクリスマスカラーに装いを変えてにぎわう

 

                       ツルウメモドキの実もすっかり熟した朱色に

                       橙色の殻から弾けた時が一番

                       そのいろあいのコントラストに毎年魅せられてしまう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暮らしの中で

2019年10月29日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

     暮らしの中で

           太めのふじつるでざっくりと編んだ手付きかご

           時間とともに皮が剝げてきた

           もう採取したあの森は開発が進み更地に

           十数年も前の風景が

           かごをそばに置いてあるだけなのに

           引き戻されていく世界



       自分らしさにこだわる

           手作りだからこそできること

           息子がまだボストンに住んでいたころ

           帰省した時に買ってきてくれたドアーベル

           リビングルームに下げて


                            流木を組み中にグリーンが入れられる小さな素焼き

                         暮らしに中ににそれぞれのストーリーがある

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 天日干し 八ヶ岳

2019年10月28日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

        津金村

        小淵沢に向かう途中で必ず立ち寄る山間の村

        秋田花岡の田んぼで過ごしたあの頃

        イナゴをとっていくと母は決まってつくだ煮にしてくれた

        なつかしさが体中にこみあげてくる

        正月飾りにする稲を分けていただく



                  今日の一日に「ありがとう 感謝」

                  アクセルをゆっくりと踏む

              ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋 八ヶ岳

2019年10月27日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

     

       天高く馬肥える秋

             編笠山



    

     最近の雑穀ブーム       

     休耕田だったところに育てられて「うれしい」

     「たかきび」や「「コーリャ」



                  商品にならないものを分けていただく

                  早速、天日干しにする

                  今年の正月飾りはこれ 

                  「ありがとう」

                  


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足早に

2019年10月26日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

      紅葉
             一晩でハツユキカズラの葉っぱが赤く


                                                                
                  

                             ベアーグラス・アイビー寄せ植え
                             フランスパンとジャズとジャムの店「SONKA」
      近くの善福寺川公園の木々たちも秋色に
      あちらこちらに家族連れの風景が目立つ
      ランチタイムを戸外で楽しみたくなる季節

        一鉢の花から秋を感じて
        今朝はコーヒーがおいしい

        香りが漂う 「HAPPY!」
                                                                  

                                    多肉植物をふじつるでザックリと巻き込

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の香り 山椒

2019年10月25日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

山椒

              ここ数日の寒暖差ですっかり色づく

              この時を楽しみに待っていた

                   

            この色味がかぶら大根とベストマッチ

            そろそろ店頭にも丸かぶら大根が並び始めた

            秋を通り越して一気に冬へジャンプしていく

            漬物がおいしくなる季節到来

            

                             季節外れに紫陽花が咲き始めて

                             思わずひとりごと

                             「あれ、梅雨? 台風のおきみやげ?」

              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の香り ギンナン

2019年10月24日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

ギンナン

      何度も繰り返し皮を洗い流す 

      あたりいっぱいにあの匂いがたちこめて

      秋空に天日干し    

            所々にまだ皮がくっついて

            ひとつひとつ丁寧にはぎとる

            食べるたのしみよりもこの作業につい腰が引いてしまう

            今年は手がかぶれずに作業終了

            ギンナン炊き込みごはんが目にうかぶ

             

      ホトトギスもこの匂いに顔を背けそう

      この季節に想う手仕事

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風 おきみやげ

2019年10月23日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
台風が去って
  今朝の善福寺川
  ランニングコースから少し外れた所に  
  イチョウの大木
  6時近くにうすもやのなかから青空がみえはじめる  

         
                                     足元にギンナン
                                走るスピードがおちる
                                あの特有なにおいとともに
                                後で拾いにこよう
                                                                                              「ウフッフッ・・」
                                
    
  
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の香り

2019年10月23日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

   ガマズミ

    少しずつ色ずき始めて

                           

          やまぼうしもサクランボのようにゆれはじめた

          井の頭街道の街路樹に植栽されてから3年目

          つい手を伸ばす

          ほのかな甘さが口に広がる

          都会では誰も食べないのかな

          そろそろ「がまずみとかぶの漬物」作り

          季節が足早に近づく

               

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしのワンピース パート3

2019年10月22日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ


最終章

  夏8月から始めた「わたしのワンピース」

  10月今回が最終仕上げ               


   雨が降って水玉模様になった  

   先日の台風をイメージ

   雨雲が大きく居座る

             

          チキンハーブカレーが体に染みわたる

                  

                                 

             自宅でこれからもシリーズを続けたいと意欲満タン

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の恵みをいただいて

2019年10月21日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

    

     うれしくて嬉しくて頂き物をお供えする

     新潟から運んできてくれた稲穂

     恵みの香りで包まれる

                          

                      ブドウの葉っぱが添えられて

             

         鬼クルミ・世界一梨・自宅の庭で収穫された柿

         母の父親たちが使っていた塗盆にもって

         想いでとともに味わいの秋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のしつらえ sonka

2019年10月18日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

        秋のしつらえ

                 SONKAの秋

                        

            ホトトギスの季節

            台風がやつぎばやにやってきた今月

            店に運んでくるタイミングが少しずれてしまう

                   

              十二単・ヒメツルソバ・セダム・オリヅルランなど

              かめを割り花鉢にする

            

           寄せ植えを作った6月はまだまだ幼い苗

           時間は魔法の力

           りっぱに成人

           SONKAでお客様を迎える

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャイアントコーン

2019年10月17日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

      ジャイアントコーン

            これから松ぼっくりの季節がやってくる

      

      

           マンモスレイクからもち帰ってきたジャイアントコーン
           「洗う・乾燥」をなんどもくりかえす
           松かさの間にはいったごみなどが洗い落とされる

               

      

      日本のストロー松によく似ている
      とにかく大きい

                

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルコーン

2019年10月16日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

     パイナップルコーン


        ロサンゼルスで拾い集めて持ち帰る

        ずっしりと重い

        松かさのとげが鋭い

         作業しながら何度も指をさす

         

         

         

                 松かさがゆっくりひらきはじめる

                 ドライになっていく

                 これからが楽しみ

                来月になるとはロサンゼルスの雑貨店で売られている

                思い出がよみがえってくる

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする