季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

いただくうれしさ

2016年02月29日 | 日記

ワークショップで生徒さんから頂くうれしさ
おととしに出会い
スタート

カフェキッチン「ラポム」にて



「ワークショップHIRO」にて

生徒さんのご自宅で
暮らしの中で楽しまれている



季節の香りを感じる



昨日届いた「春」


ガラスの金魚鉢に貝がらを
ポトスをそえて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を待つ

2016年02月27日 | 日記



ぎぼうしは日本の風土に適した植物のナンバーワン



私のふる里秋田では「うるい」とよぶ
かぶと一緒に漬物にする
ぬめりがあって抜群
春の味



にほんさくらそう



こちらも江戸時代には桜草棚が専用に作られて盛んだったとか
今では希少価値的に 


昨年道端に植え込んだミントたち
セリと仲良くくならんで「ほっ」



善福寺公園 春を待つ
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さの中

2016年02月26日 | 日記

寒さをまちのぞみそのときをうかがう花「クリスマスローズ」
毎年 [我が意をえたり]と我が家の花壇に顔を出す
こんなときだからこそつぼみは葉にしっかりと守られている
力強さをひかえめにアピールして

試作をする



穴あけ・小枝をくぎにする
水の冷たさと寒さで指先がしびれてくる
一日がかりの仕事になる
やっと思ったようなフォルムになってくれる
つるの性格をじっくりと探る作業だと毎回実感する

ありがとう
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さの中

2016年02月24日 | 日記
カフェでつる
ワークショップにトライ 昨年の2月は


汚れるため土台作りは外で
形をつくりあげる
手がかじかむ
やっと暖かい室内で



様々な素材が並ぶ
気に入ったものを土台リースにデザインしながら作る





あっというまの2時間
9割完成
あとはそれぞれのお家でしつらえる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Natural is Best」

2016年02月23日 | 日記
早いもので5年目のエントランスデザイン
「Natural is Best」
季節の風を感じられるようなしつらえを
五日市街道のざわめきやビルにはさまれて
新高円寺駅からの強風にもなれ愛着が
また、新たな春スタート

春イエローハウス 寒さのなかで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作

2016年02月21日 | 日記
店にデスプレーする試作



花が入ったときオブジェが生きる
作品作りに迷ったり疲れた時は周りの風景を改めて観察する
そしてラン二ングをする



クロッカスをコーヒークリーマーにいれて
ローズマリーの香りが部屋いっぱい
春はそこまでやってきている
「ほっ・・」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

組木のひなにんぎょう

2016年02月19日 | 日記
おひなさまは遊べるのがいい
電動のこぎりで切り抜く
やすりがけする
オイルでみがきあげる
ひとつひとつが愛しくなっていく



フランスパンとジャムとジャズの店「ソンカ」の子どもコーナーのデイスプレーに



家族の風景を想う
我が家のおひなさま
40年近くたつ顔の塗りがはがれたりしているのもいい
好きになっていく



10年前に買った土鈴のひな人形
扇子に春を描く
セダムの寄せ植えをそえて




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず

2016年02月18日 | 日記
毎年ゆずはたくさんの楽しみを運んでくる
大好きな素材






阿佐ヶ谷カフェキッチン「ラポム」オブジェのゆず



リース作りワークショップの生徒さんの材料として



我が家のひな飾りのゆず
これからいよいよ3月マーチ
じっとなんかしてられない季節 
足腰がムズムズ動き出す
ゆずのしめはジャム作り
部屋の中に「幸せ」の香りがいっぱい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さの中で  ワークショップ  2015年2月

2016年02月15日 | 日記
月に一度ここに通い始めて半年近くなるお母さんとHさん
今日は初体験の電動ドリル 
緊張でからだがこわばる

小さいころから大好きな絵本「わたしのワンピース」にしまきかやこ・こぐま社をモチーフにしたうさぎその穴あけにトライする
フランクフルトのぼうを利用して持ち手にする

土台になる木にも穴をあける
やっとできたHさんオリジナルのうさぎデンデン太鼓 今日の青空にひびきわたる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月  ワークショップHIRO

2016年02月14日 | 日記
  マイ箸グッズ&ちょこっとクルミおひなさま


                                  
ご自分の箸など杉間伐材を利用して作ってみませんか? 
仕上げはクルミを割ってオイルでみがきます。
おまけにその殻にちょこっとおひなさま
                                        
下準備をしてある材料を使ったナチュラルな作品作りワークショップです。
     はじめての方、にがてな方も楽しめるプログラムです!
     
 ★時   ① 10:00~12:00 
      ② 13:00~15:00
      
 ★場所  アトリエHIRO  
 ★費用  2000円 (材料費含む) 
 ★申し込 ご希望日3日前まで予約 mailまたは℡ 
 
小さな物からオーダーメイドも承ります(3,000円~)
*Mail:murata-hiroko@jcom.home.ne.jp

* Blog:http//blog.goo.ne.jp/murata-hiroko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の香り

2016年02月13日 | 日記




雪の秋田花岡で育った私はこの時が大好き
「バッケ」と土地の人は言う
ふきのとうはふきみそやてんぷらにする
しばれる寒さ
そんなに中にも春がやってくる
体の中に溜まった毒素をだしてくれるという
アクは大切な役割を果たす



さっそく今夜のおかずにいただく
刺身の薬味とお吸い物



しじみ貝で創ったおひなさま



こまにしてまわす
ぼんぼりとおひなさま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつりディスプレー  SONKA

2016年02月07日 | 日記
フランスパンとジャムとジャズの店SONKAのひな祭り
色々な大きさのおひなさま
組木のおもしろさは見るだけではなく遊べること



やぎ・わに・うさぎ・たぬきなど一緒に祝う
小さなふじつるかごを編む
フランスパンを囲んでパーティータイム



真っ赤なリボンは私の二十歳の帯をリメイク



桜の枝をモチーフに「春よ来い♪  はやくこい(^^♪」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなかざり

2016年02月06日 | 日記
ひなかざり
節分の後はひな祭り
SONKAの子どもコーナーの飾りつけがはじまる
今年は2回目昨年はこんなかんじ





おびなとめびな
シンプルなデザイン
遊べる組木のおもちゃを作る


緑の色は食紅を使う
子どもが口にしても安心

今回はどんな物語をイメージしようか?
もうすぐ形になる
あと一歩


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出番です

2016年02月01日 | 日記
花の少ない時期
そんな寒さに負けずに元気をくれるキンカン・ゆず・夏ミカン
冬晴れの空に向かってそのあいらしさが好きだ
キンカンはディスプレーの必須アイテム



先日の雪で「SONKA」のマーガレット鉢がだめになる
それにかわってアイビーと一緒にお客様を迎える

今日から2月
カウンターにちょっこと節分グッズと並んで
鬼のデコバージュは地方の鬼が島おみやげきびだんごの包装紙


裏面はももたろう
サイドに家来のきじ達

     ♪おにはそと  ふくはうち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする