季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

 トウモロコシ ワークショップ準備

2016年08月27日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
  明日のワークショップは「編む」をテーマにしたトウモロコシが主役
       
       

     作ってからもう数年たつ
     季節のトウモロコシを使ってモミジの小枝に編みこむ
     仕上げは水でといたボンドを塗る



     時間とともに色合いが変わっていく
     今が旬の皮はやわらかなグリーン



     日陰干しを丁寧にする
     むし暑さの中で黒いカビが点々とつきやすい
     風通しのいい場所を見つけながら家の周りをウロウロする
     この仕事が一番手間がかかる
     「何事も準備が一番!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふじつる

2016年08月25日 | ガーデニング
   ふじつるは一巻きオブジェのように編む
        丸太に置き流木とジョイント
        軽石に植え込んだゆきのした
        益子焼の大皿にのせて水を張る
        涼しさが感じられたらうれしい


     組み合わせて楽しむために小物グッズをいろいろ作る
     その日の気分やシチュエーションに合わせてイメージ
     バリエーションがいくとうりにも楽しめるように
     個性的に組み合わせる



     分解する
     引き算する
     足し算する など
     組み合わせHappyTime!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のきしのぶの仕事

2016年08月23日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

       のぶどうのつると相性がよいのきしのぶ
       毎年恒例この季節にに活躍する
       水のやりすぎと蒸れで根が腐りやすい
       4年目の夏を迎えるが少しづつ弱ってきている
       SONKAにて今年もがんばっている

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のきしのぶ  SONKAにて

2016年08月21日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
   フランスパンとジャムとジャズの店「SONKA」にて
           のきしのぶ
             のぶどうのつるオブジェに南部鉄風鈴4年目の夏を迎える
                      
     

       昨日は台風にもめげず強風にあおられながらしのぶ
       毎年この時期にはやって来る
       様子を見るため店に行く



     店内は台風にも関わらず数人の男性客でもりあがっている
     ここに来る途中善福寺川河川の注意警報が聞こえた
     こんなときだからこそここで「談笑・・・。」



    ともあれお客様をのきしのぶがウエルカム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モード切り替えて

2016年08月18日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
  お盆も終わる
       仕事モードに切り替えてやらないと


     ヘアーサロンイエローハウスはお盆もスタッフが交代で開店営業
     今日の雨で少し涼しさがただよう
     がまは1週間ほどたつ





     フランスパンとジャムとジャズの店ソンカは休明け新たな気持ちでパンを焼く
     週末限定の焼きそばフランスは今月号ELLE a table(焼きそば特集)に掲載
     夏限定の新メニューサマードッグ(カレーサンド)も人気好評

 
   
       休養・遊びは新たなエネルギーを生み出す
        新たな気持ちでワークショップを!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラストのあじさいを

2016年08月16日 | ガーデニング
母の日にプレゼントしていただいたピンクの八重アジサイ



来年の花芽を育てるために先月末に切る
いつもその瞬間手のハサミがちゅうちょする
次の花芽が待っているのだからとわかっていても・・・おもいきる

だからこそ切り花にして楽しみたい
色は青く変化しながら居心地のいい時間をみつけていく



                    目いっぱいテーブルで主役を



                   野イバラとつるかごのなかで



                   足つきテーブルふじつるに活ける
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あおいりんご

2016年08月15日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

お盆には毎年青いリンゴをお供えする



八ヶ岳津金村のりんご
秋には立派な実になる
摘果されたこの青くて小さなリンゴが私は大好き



作品作りのモチーフによく使う
秋田で育った12歳まではおやつはいつも「ゆきのした」という酸っぱい固いリンゴだった



                                  カッテングボード


           思いを形にする過程が楽しい
           好きなことをしていると素直になれる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のきしのぶ  出番

2016年08月03日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

      日本のきしのぶ
      涼を感じる代表選手
      先人たちの暮らしの知恵
      むし暑さがやわらぐ

      

     
のぶどうのつると組合わせて 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワークショップ準備時間

2016年08月01日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
 つるワークショップ準備
     今週末土曜日10時からの「編む」テーマに始まる
     のぶどうの作品つくり
     雨にあてる
     更に数日間水の中につける
     1名分の材料下準備
     昨年秋八ヶ岳で採取したつる
     乾燥させたり、虫の卵などの処理をする
     時間がかかる
     欠かせない下準備の仕事
     
        

     中・細太さの具合によって水の吸い上げ方が変わる
     ぶどうのひがが取れないように丁寧に扱う


               

     そんな時にふと目をとめる
     八ヶ岳きすげが花芽を出し始めている
    
     つぼみがオレンジに色付く
     花は咲くとほんの一日でしぼむ
     だからこそ、花の準備時間が愛おしい
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする