イケべリア
ここ数日の気温の変化にいっきに顔を出す
戸外の寒さに耐えて年を越した多肉植物
手塩に掛けたこどもたち
ことばをかけながら
ひとつひとつの花芽に
「ありがとう」
テーブルに置いて
今日はゆっくり楽しもう
イケべリア
ここ数日の気温の変化にいっきに顔を出す
戸外の寒さに耐えて年を越した多肉植物
手塩に掛けたこどもたち
ことばをかけながら
ひとつひとつの花芽に
「ありがとう」
テーブルに置いて
今日はゆっくり楽しもう
いよいよ大好きなつるアートの季節
ガレージで活動できる暖かさに
待ちにまった季節準備ばんたん
八ヶ岳で採取したふじつるの出番
水に漬けこみながらわくわくどきどきする
さくら・さくら
日本の春はやっぱりさくらですね
善福寺川沿い
店までのランニングコース
五日市街道その川近くにあるフランスパンとジャムとジャズの店「SONKA」
この時期はフランスパン売り切れの時間が早い
花壇レイアウト
レースラベンダーやミント・ぐれごまなど
さあ、いよいよこれからが本番
どこをみてもさくら・さくら
イエローハウス・五日市街道桜満開
ヘアーサロンまでのランニングコース
開店前に手入れする
大きな店のウィンドウに朝陽が差し込む
街道のビルが反射し映し出される
いわやつで
やっと出番に間に合う
フランスパンとジャズとジャムの店「SONKA」
花見客で善福寺川沿いはにぎわい始める
毎日、昼には完売
店主はお客様にお詫びする日々が続く
そんななかホット一息
春
いのち・生命力を感じる瞬間
自分で育ててきた植物の春芽を最初に見つけた時
どんな高価な花より
オンリーワン
八ヶ岳の山荘から持ち帰ってきた日本桜草
ヘアーサロン「イエローハウス」に春が来た
食べる春
テーブルに春てんこ盛り
ふきのとう・なのはな・すいせん
びっくりするほどのエネルギー
前日、残こしたフキノトウが花開く
菜の花の若い芽
生のままでパクリ
口の中でやわらかな春が
欠いてしまったサーバー
捨てられない
愛着がある
春がやってきた
食卓にもりだくさんのふきのとう
春の香りが
生のままでサラダに
口の中で春満タン
ふきみそにする
湯がいたフキノトウをサッと炒めて
調理はいたってシンプル
味付けはゴマ油とみそで
鮮やかなもえぎ色に
ご飯は勿論だがフランスパンにのせて一口
もうとまらない
春爛漫
我が家のテーブルに
この暖かさに誘われて 菜の花・フキノトウが伸び伸びと花を咲かせる
八王子から摘んできた野草 早速、調理
春を味わう
体から冬にため込んだ毒素が抜けていく
花の季節
春は次々に出番まちの花でいっぱい
役目を終えるとあっけない
菜の花もそのひとつ
人の目は次の主役へと移る
最後のチャンス
思いっきり活ける
傘だての器に
つぼにふじつると一緒に
シャンプービンのなかに
暮らしの中で
季節を惜しみなく
いわやつで
ギリギリセーフ
やっと出番に間に合う
フランスパンとジャズとジャムの店「SONKA」
花見シーズン到来
毎日、昼には完売
店主は大勢のお客様にお詫びする日々
そんななかでホット一息
半日陰で育つ日本の風土が育てた「いわやつで」
控えめな乳白色な花形
桜の季節を知ったかのようなわき役
ベストマッチング
春を供えて
お彼岸
大好きだった野の草
亡くなった母のHappy birthday
抱えきれないほどの貝母
クルリとつるを伸ばした茎
控えめな色合いの花かたち
凛とした母と重なる
「合掌」
再会
季節を忘れずに
また会えてうれしくてうれしくて
貝母が咲き始める
今年もお彼岸の頃を見はからい、そっと顔をだす
半日陰で大丈夫な花
ご近所さんから株分けしていただいた
こうして我が家で育つ
胸があつくなる
3月11日
店は休みだったが、気持ちを新たに春のデザインをする
当時は子どもの仕事に就いていた
避難誘導をしていた時の緊張感が今もはっきりとのこる
店の前の五日市街道
多くの車が行ききするこの風景
何とも信じられない
あらためてこうして仕事のできることに感謝する
再会
季節を忘れずに
また会えてうれしくてうれしくて
貝母が咲き始める
お彼岸の頃を見はからいそっと顔をだす
半日陰で大丈夫な花
ご近所さんから株分けしたものがこうして我が家に
お供えする