季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

じごぼう&りんご

2019年10月15日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

 じごぼうの季節
        地元富士見高原では敷地内でこんなふうに
        顔を出している




       とりたてを味噌汁にする
       懐かしさがいっぱい



   
     須玉津金村のりんご
       春の受粉に始まり実りの秋まで
       長いようで短い時
       摘果など様々な仕事はがすべて手作業
       手塩にかけて大切に育てられる
       その味が待ち遠しい

      
     日々の暮らしにあらたな思いを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳 パート5

2019年10月14日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

 

 

    日本クルミ・かしくるみ 

     りっぱな種実

    果皮をはぐと甘い香りがする

    これが草木染物の染料になる

    殻を割るとクルミがかおをだす

                    鬼クルミとはまた違った一味

                  軽く炒ってお菓子に入れたり

                  あえ衣にと大活躍

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋だからこそ 八ヶ岳

2019年10月13日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

 

 

        秋の味覚

        たくさんとれたからこそ

        柿ジャム作り

                          寸胴鍋に入れてひたすら煮込む

                       焦げ付かないようにゆっくりと

                       あくをすくう

                       気持ちが急いてるときの味は

                         イマイチ

                       穏やかな時は

                         優しい甘みが

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳 パート4

2019年10月12日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                 八ヶ岳

                 やまぼうしが鈴なりに

      真っ赤に熟して風が吹くたびに落ちる


              丁寧にごみを取り除く

     焼酎と氷砂糖に漬け込む

     これから季節は果実酒のお湯割りが一番

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋と言えば

2019年10月11日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

 

     秋と言えば

     小さい頃、父と一緒に山に入り栗やあけびを採りに行った風景
     つるを引っ張り手があけびに届いたときのうれしさ


      栗をいがから夢中ではずす

       靴のつま先で押さえながら

     
      指先から今もよみがえる

      食べることはさほど魅力はなく、山中の居心地の良さがしみこんでくる

      秋の香りはあの頃の懐かしさを一緒に添えてやってくる

       


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガマの穂 NOW

2019年10月10日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ


           野の花はいたみが早い

           特に「つる梅もど」は一夜にして開花そして実を落とす
           

           そんな花のなかでも一番手ごわいのが「がまのほ」

           わたげになって周囲がもこもこ綿ゴミのように手が付けられない

           花に加工はしないのが基本

           だけれども苦肉の策で考えた方法がボンド加工

           数倍に薄めたボンド液にがまのほを漬け乾燥

           数回、根気よく繰り返す

           固められて形がそのまま残る


         これで周りに飛び散らない

         自然の摂理に逆らっているようで心苦しいが「周囲に迷惑をかけない」ということでこじつけている
 

         もっといい方法があればぜひ教えてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳 パート3

2019年10月09日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

   八ヶ岳  

    花材探し 

           秋を彩る不思議な風と香りの力

          秋は穏やかに気持ちを落着かせる

         

 

              ウバユリはこれからが楽しみ

            ゆっくりとドライフラワーに変身していく

            最後に種があちらこちらに飛び散っていく

            重かった房は羽のように軽くなる 

          取れたてのキノコ「じごぼう」

         早速、昼の味噌汁に みょうがを添えて

         炊き立てご飯とこれさえあれば秋満喫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳 秋パート2

2019年10月07日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

       里山の秋

     実りに感謝する

    のんびり緩やかに空を見上げる          

            私の秋をみつける

            この恵みをいただける暮らしに

              合掌」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳 秋 パート1

2019年10月06日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

      鬼クルミ

        ぶどうのような房がたわわに実る

        徐々に木で熟す 

        時を見て中から種がこぼれ落ちる


         ひめばら

         真っ白な花が変身

         飴玉をまとって鈴なりに

         うっかり手を伸ばすと鋭いとげが

                   

               私の秋はここからいつも始まる

               この恵みをいただきまるごと作品に

               どんなふうにしようかドキドキわくわく胸が高鳴る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近なもので

2019年10月05日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

         収穫の秋


         くり・ドングリシーズン
         みじかなもので作る楽しさも一緒にやってくる

         先日、生の落花生をいただいた
         あまりにもかわいいのでちょこっとアクセサリーに変身



             準備は

             ・フェルト ・ブローチピン ・ニスかマニキュアの古くなったもの  ・接着剤
            

             ポイントは落花生を茹でてしっかりと乾燥させる




                 40年ほど前に生前母が編んでくれたベスト
                 コロコロと殻の中で落花生の実が動く
                 何だか懐かしさで胸があつくなる
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣替え パート2

2019年10月03日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

              フランスパンとジャズとジャムの店「SONKA」    

                テイクアウトで楽しむ人も多くなる季節
                狭い店内にはホットなジャズが
                北海道江別の小麦と塩のシンプルなフランスパン
                地域に親しまれる店をコンセプトをに
                店主の静かなパワーが漂う


  

                              のきしのぶを野ブドウつるにまきつけて

                          もうすぐやってくる十五夜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣替え

2019年10月02日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                         10月デイスプレー
         フランスパンとジャムとジャズの店「ソンカ」
                       子どもと一緒に絵本やお絵かきなど遊べるちっちゃなスペース

                         秋晴れの空にフランスパンが プロペラ機と仲良くぽっかり浮かぶ


                        

                                             絵本「そらをとぶパン」をイメージ

                 天気のいい日はバギーにお子さんを乗せ、ランチをするお母さんで賑わう
                 近くに善福寺川公園や交通公園がある
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワークショップHIRO つる

2019年10月01日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ



                                         ワークショップHIRO

                                   Art from another point of view!

                        身近な材料を使って「ものを創る」楽しさを体験してみませんか?
                     不器用とかセンスがないとか 「No Problem!」
                         やってみたい気持ちがいちばんです。
 

                   Let ’s try!




                                         八ヶ岳から採取してきたつるが大活躍 

                                         講習会の事前準備が一番の仕事
                                        扱いやすいようにお湯に漬けこむ
                                        フレッシュな木の実の保存など9割がこれで決まる

                                         そして、当日を楽しみに待つ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする