季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

秋 ツルウメモドキ

2024年10月31日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ


                                                                                      ツルウメモドキ

                                                                                         まるごと楽しむ

        

            外皮がはじけて艶やかな朱色の実が顔をだす

            徐々にドライフラワーになっていく

            採りたてのつるは柔らかく扱いやすい

            巻きつけていく間にも実がポロポロこぼれ落ちていく

            そのためまだ硬い外皮の状態で作業をしていく

            一度そのフォルムを作ったら動かさないことが必須

            秋の香りを運んでくるツルウメモドキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐです

2024年10月30日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                大人も子どももウキウキ
                そんなシーズンが近くに



              親子一組で作るワークショップは面白い
              ママとこどもの会話がワイワイ盛り上がる


              どんな感じにするかどちらも譲りたくないときは微妙・・・・。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルリース ワークショップ

2024年10月29日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ


               

                      八ヶ岳に材料集めのからもどり早速浜田山でワークショップ



               のぶどうのつるをつかってリースの土台つくり
               好きな木の実や花を選んでワイヤーで取り付ける
               2時間かかりやっと完成



                   生徒さんの自宅に飾られてからまた進化するのが楽しみ
                   作っているときが一番

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SONKA  Happy Halloween 

2024年10月28日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

               

                                                                  Happy   Halloween  SONKA

               ギリギリセーフの多肉寄せ植え

               9月から育てはじめてやっと馴染む

               

                     色ずき始めたセダム

               

                  色違いのイケべリア

          タンノイスピーカーに寄り添って

        萩焼の皿にレースを敷く   

        ジャズが流れる店内に合うよう控えめに小っちゃなカボチャを添えて

                          

                       

                  Happy Halloween 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハローウイン

2024年10月27日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                                                                       ハローウイン

                 
                 八ヶ岳はカボチャの種類が多い
                 思わず手に取ってみたくなる
                     ずっしり重い
                 その大きさを競うコンテストがある

                
                                                 
                  どこにいってもカボチャオンパレード
                  夕方からライトアップ
                     

                  子どもから大人まで
                  好きなコスチュームに身を包む
                  思いのほかリアルな表情に「ドキッ」
                                                                    お祭りの雰囲気を楽しむ人達があちらこちらに
                                                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェルトシーズン

2024年10月26日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                  フェルトシーズン

                                                           原毛からフェルト作りのワークショップ                

             自分の手のひらから伝わる感触を楽しむ
             ゆっくりひたすら手のひらでこする

                    徐々に原毛が絡み合ってくる

             フェルト化していくプロセスを実感しながら

                          
     
               ニードルを使ったフェルト作品とは全く異なる感触

               空気を含みつつふんわり
                   
               好きな肌触りの柔らかさに仕上げていく

        

                ミックスしたフェルトシートを2枚作る


         
    
           後日、ご自宅でイメージをデザインしネックレスに仕上げたとメールが届く
              
                   「Wow,wha
t a amazing art!」

     
    
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クヌギ

2024年10月25日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                                                    いつも素材になるものが手に入るとしばらく一緒にいる時を楽しむ
    今回は「クヌギ」
    歯ブラシで丁寧にひとつずつ洗う
    金具のヒートンをつける
    素材をいかして



    何と組み合わせたらいいのか
    参加者の顔をひとりひとりイメージしながらの作業
    寒い季節にはやはりあったかいもの「フェルト」



    羊毛を手のひらにのせて丸めていくときの感覚を楽しんでもらえたらうれしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルコーン

2024年10月23日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                   パイナップルコーン

              持ち上げるたびに
              ひとつひとつに思い出が蘇ってくる
  

      

             

                 数年前ロサンゼルスで拾い集めて持ち帰った

                 ずっしりとしたトランクの重さが今も肩に残る

                 

                 松かさのとげが鋭い

                 ゆっくりとドライになっていく

                 作業しながら何度も指をさす

                 松かさがひらきはじめる

                 

                 ロサンゼルスでは10月になると雑貨店で売られていた

                 カルバーcityロサンゼルスの景色を想う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近なハンドメイド

2024年10月22日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

             収穫の秋


         くりなどこれからがシーズン
         みじかなもので作る楽しさも一緒にやってくる

         先日、生の落花生をいただいた
         あまりにもかわいいのでちょこっとアクセサリーに変身



    準備はフェルト・ブローチピン・ニスかマニキュアの古くなったもの・接着剤
    落花生を茹でしっかりと乾燥させるのがポイント



    学生の頃、生前母が編んでくれたベスト
    コロコロと殻の中で落花生の実が動く
    何だか懐かしさで胸があつくなる
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋 さんしょう

2024年10月21日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

              この数日間の寒さのプレゼント

              我が家の山椒が真っ赤に色づく

              

              中から黒い実がちょこっと顔を見せている

              急いで刈り取る

              塩漬けにして楽しむことにする

              

             駆け足でやってきた秋の香りを閉じこめてしまう

              

                                                   真っ赤な鮮やかさがが緑にかわっても

                「小粒でピリリと辛い」

               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋 やまぼうし

2024年10月20日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                  八ヶ岳 富士見高原

                            やまぼうしが鈴なりに

              真っ赤に熟して風が吹くたびに落ちる

 

                     丁寧にごみを取り除く

          焼酎と氷砂糖に漬け込む

          これからの季節は果実酒のお湯割りが一番

                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の香り くるみ

2024年10月19日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                   カシクルミ 

               こんなにきれいな果物の種

               不思議がいっぱい詰まっている

                     割ったときの香りに頬が緩む

                     そのままで充分美味しい

                     ワークショップに役立つのは殻と果肉

                     果肉は草木染めに使う

                     殻はブローチや小物に活躍

                     丁寧にひとつづつ割っていく

                     時間を忘れてしまうほどに夢中になって

                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の香り 柿

2024年10月18日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

              季節の香りが好き
              五感がフル回転する



               ジャム作りは部屋中に幸せ気分がただよう









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまぼうし

2024年10月18日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                                                                   やまぼうし

               大好きな季節がもうすぐやってくる

                                                                 ジャム作りは部屋中に幸せ気分を振りまいてくれる





                                                                                  果実酒やジャムにする


          

              八ヶ岳 富士見高原  やまぼう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの 秋

2024年10月17日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

                    嬉しい
               「お庭でなったものです「」と頂く

      
、             葉っぱがしっかりとした懐かしい柿

             このままではもったいなくて
             モデルにして撮影
             のぶどうのつるで編んだかごに入れる

             
                                       
                    しばらくお待ちください
                    美味しく頂きます
     
        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする