日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

ポポーの実

2008-09-26 | 日々つれづれ
    

     実が成っている木           落ちたばかりの青い実


     

     追熟して香りが濃くなる            食べ頃


  先日伺ったお客様のお宅の庭に、ポポーの木があって、

  その木の下に実が三つ落ちていました 

  その実を 「内では食べないからどうぞ」  とおっしゃって下さいました。

  このポポーの実 「カスタードアップル」 とも呼ばれるそうで、

  バナナとりんご合わせたような、濃厚な香気と甘さで独特の美味しさです。

  木から落ちたら青くても熟し初めで、暫く置くと香りが強くなり、

  食べ頃に成ります 

  種は柿の種の様な種で、横にずらっと並んで入っています。

  頂いた日から三日目、緑の実が黄色くなり香りが濃くなったので、

  ご馳走になりました・・・とっても美味しかったです 

  このポポーの実、お店ではあまり見かけないのは、

  実が柔らかく熟すと傷みやすいからだとか・・・

  昨年、田舎のふるさとの産地直売所では売っていましたので

  買って帰り美味しく頂きました。

  当然種は蒔いて芽も出ましたが、この木大きくなるので、

  我家には植える場所が無く、今年お盆に田舎へ持って行き

  ふるさとで育ててもらうことにしました

  我家に広い畑があれば植えて育てたい果実です