日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

我が家の蕗の料理

2011-05-08 | 日々つれづれ
      我が家の庭の蕗を収穫しました 

     
         庭の蕗              収穫した蕗

今年は蕗が例年より多く育ち、緑の丸い葉を綺麗だな~と、 
毎日眺めて楽しんでいました 

そして、食べるのも楽しみで、いつ収穫しようかな~と、
これも毎日考えていました 

それをついに収穫しました~、ハサミで切り取ると 
サクサクと音がして・・・なんとも言えない幸せな瞬間でした 

     
    葉とちりめんいりこ炒め          茎と鰹節炒め
  

葉はさっと茹でて、刻んでチリメンイリコでいためました。
茎もさっと茹でて皮を取り、削り鰹で炒めました。

葉は苦いだろうなと思っていましたが、思ったほどでもなく、
茎も薄味にして蕗の味を楽しみました。

山菜ならぬ、我が家の春の料理、ほろ苦い田舎料理ができました 。