日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

せんじがら頂きました

2011-05-18 | 日々つれづれ
     
       広島名物・・・せんじがら

今日 「 せんじがら 」 という珍味を頂きました

私ね 頂いてまず初めに目にした時  「 きのこ 
きのこをから揚げにしてあるのかな~って思ったのです 

これは、馬や豚などの内臓をあげたものだそうです。
初めての食べ物なので、ネットで調べてみました 

「 せんじがら 」 とは、元々内臓を煎じて油脂を取った、
残り殻という意味で、現在は油で揚げて作るそうです。

噛めば噛むほど味が出て、お酒のつまみによく食べられる、
広島以外ではなかなか手に入らない珍味とのことです 

写真の一切れの大きさは3~4cm位ですが、かなかな噛み切れないので、
我が家では、ハサミで3つ位に食べよく小さくしました 

ほんと、丁度スルメを噛む様に、噛めば噛むほど味が出て珍味です。 
これは、くせになる人も有でしょうね~ 

私、今日は66年目で・・・始めての味をご馳走になりました