新聞の料理コナーに、ナスで作るジャムの作り方が載っていました。
ナスの美味しい季節です、レシピを見てナスジャム作ってみました。
材 料
ナス・・・5本 白ワイン・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ3 砂糖・・・135ℊ
( 私は・・・ ナスは長ナスを2本にしました )

作り方 ① ナスを5mm角に刻み、鍋に入れて白ワインとレモン汁を
かけ中火にかける。30秒してから大きく混ぜる。
② 蓋をして弱火で時々まぜながら、ナスがしんなりして透明感
が出るまで6~7分煮る。
③ 砂糖を加えて、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
④ ジャムの瓶 2本分出来ました。

ナスの歯切れよさと さわやかな味で美味しい ナスジャムできました
ナスの美味しい季節です、レシピを見てナスジャム作ってみました。
材 料
ナス・・・5本 白ワイン・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ3 砂糖・・・135ℊ
( 私は・・・ ナスは長ナスを2本にしました )


作り方 ① ナスを5mm角に刻み、鍋に入れて白ワインとレモン汁を
かけ中火にかける。30秒してから大きく混ぜる。
② 蓋をして弱火で時々まぜながら、ナスがしんなりして透明感
が出るまで6~7分煮る。
③ 砂糖を加えて、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
④ ジャムの瓶 2本分出来ました。


ナスの歯切れよさと さわやかな味で美味しい ナスジャムできました

