日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

仏手柑の焼酎漬け

2006-01-17 | 日々つれづれ

珍し~い! 仏手柑(ブッシュカン)の実を頂きました
実は我が家にもこの木は有るのですが、花は咲くけど
実はなかなか成ってはくれませんでした
この・・仏手柑・・仏様が手を合わせたような形から
付いた名前のようです、
丁度手を合わせたように見えますものね!。
香りもミカンの様な甘い良い香りがします
皮の中は綿の様な果肉で、ミカンのような袋は有りません、
きっと鑑賞用でしょうね
これを、切って焼酎に漬け様と思います
柑橘類だから、喉にいいかな?・・と思っています。

(写真・・仏手柑)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
砂糖漬けやらするそうです ()
2006-01-19 00:32:48
仏手柑、すごいですね~

初めて見ました



で、色々調べてみたら

やはり「観賞用」が主で、

砂糖漬けにしたものが桐箱に入って

売られていたりとかするようです。



焼酎漬けも書いてあったから、

イイ匂いのお酒になるでしょうね~。



あ、どっかの植物園でやっと実がなったという

記事も見つけましたので、

なかなか難しい植物なようです。
返信する
ゆんちゃんへ (さつき)
2006-01-19 09:51:46
仏手柑漬け出来たら、味をお知らせしますね!
返信する

コメントを投稿