仏手柑の焼酎漬け 2006-01-17 | 日々つれづれ 珍し~い! 仏手柑(ブッシュカン)の実を頂きました。 実は我が家にもこの木は有るのですが、花は咲くけど 実はなかなか成ってはくれませんでした。 この・・仏手柑・・仏様が手を合わせたような形から 付いた名前のようです、 丁度手を合わせたように見えますものね!。 香りもミカンの様な甘い良い香りがします。 皮の中は綿の様な果肉で、ミカンのような袋は有りません、 きっと鑑賞用でしょうね。 これを、切って焼酎に漬け様と思います。 柑橘類だから、喉にいいかな?・・と思っています。 (写真・・仏手柑) « ヤドカリにも春が来た? | トップ | 猫と遊んだ子供の頃 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 砂糖漬けやらするそうです (裕) 2006-01-19 00:32:48 仏手柑、すごいですね~初めて見ましたで、色々調べてみたらやはり「観賞用」が主で、砂糖漬けにしたものが桐箱に入って売られていたりとかするようです。焼酎漬けも書いてあったから、イイ匂いのお酒になるでしょうね~。あ、どっかの植物園でやっと実がなったという記事も見つけましたので、なかなか難しい植物なようです。 返信する ゆんちゃんへ (さつき) 2006-01-19 09:51:46 仏手柑漬け出来たら、味をお知らせしますね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
初めて見ました
で、色々調べてみたら
やはり「観賞用」が主で、
砂糖漬けにしたものが桐箱に入って
売られていたりとかするようです。
焼酎漬けも書いてあったから、
イイ匂いのお酒になるでしょうね~。
あ、どっかの植物園でやっと実がなったという
記事も見つけましたので、
なかなか難しい植物なようです。