アナゴが美味しい 2018年06月07日 | ヨットクルージング 19時前にヨットに戻り夕餉の時間。作っておいた煮つけと骨の唐揚げ、海鮮サラダを添えて一杯。いいひと時です。 煮つけがいい味に出来た。骨は太すぎて無理だがしゃぶりながら身を削ぐ。 その後はどんぶりにアナゴをのせたアナゴ丼で仕上げた。こちらも絶品。 明日の予定は?天候チェックすれば一日、雨の予報。どうしようか?串本で待機か?明後日以降もすっきりしない。 雨でも風は南系で3‐4m、午前中なら移動できそうだ。明日の朝再チェックし勝浦まで移動しようか?? もう寝ましょう
串本港 2018年06月07日 | ヨットクルージング 給油、給水等の確認。給油所は16時半まで、日曜休み。製氷所は5時から17時まで、角氷を販売していくれる。給水ホースもある。 スーパーオオクワヘ買い物ついでに新港の状態を確認、やはり東風では波が入り不適だ、現在の場所で泊まろう。 ヨットに戻り夕飯の支度、アナゴはどうしよう?考えてみても手間を考えれば煮つけが一番、煮付けておけば丼にもできるしということで全て煮つけることに、頭は網に入れてお楽しみ。骨は唐揚げにしてみた。 この後は温泉とコインランドリー、洗濯機に入れて温泉で30分、次は乾燥機に入れて20分、ローソンで飲み物を買い待機中にパソコン、良い時間になる。
少々荒れ気味の潮岬をかわし串本へ 2018年06月07日 | ヨットクルージング 8時出港、予定では串本へ12時頃、潮岬でどの程度く吹かれるかだ。 9時過ぎまでは風も3m、快適な機帆走、10時には6m、波も悪くなる。沖出しを止めて岸に向ける。正面に田子の双島。 10時過ぎ双島沖でタック、正面が潮岬、風はそこそこあるが海面は静かだ、岸への入り込みは正解だった。 11時10分、潮岬南を通過、風は上がり8m、波はそこそこ。11時半、風はさらに上がり向かい風、潮に乗っているが波が悪い。タックし大島手前、串本入口を正面にし向かう。本船の通りも多く気を抜けない、帆船を避けてくれるのでありがたい。 12時、大島大橋を通過。串本本港に入港、係留場所を物色する、波が静かで過ごしやすい所・・・ 今回は給油所の東側岸壁に係留、 早速ランチタイム。アナゴを少し照り焼きにしこれに主食は残り物のご飯と野菜汁に餅を入れてぶっかけご飯。美味しくいただきました。しばし休憩。
周参見の朝 2018年06月07日 | ヨットクルージング 5時起床、天候チェック、一日曇り空、12時頃は潮岬で6m程度、ゆっくりの出発で串本に移動する予定。 今朝は網を揚げてビックリ、大アナゴが2匹70cm、中が1匹50cm、3匹も入っていた。ウツボでなくアナゴだ!! 朝食後に早速捌いてから出港だ。