2005.11.25
さつまいもの収穫した後を耕します。さつまいもの残菜・つるを押し切で細かく切断し、すきこみます。この方法は、残菜の病害菌が次に栽培する野菜に伝染する、また、地中に生息するねきり虫・こがね虫の幼虫の食料になり良くないと言います。乾いてから焼却する方法もある。が、煙が近くの家に流れ込み迷惑をかけることになるので
ホームページ(http://www3.ocn.ne.jp/~nakahome/)を更新
さつまいもの収穫した後を耕します。さつまいもの残菜・つるを押し切で細かく切断し、すきこみます。この方法は、残菜の病害菌が次に栽培する野菜に伝染する、また、地中に生息するねきり虫・こがね虫の幼虫の食料になり良くないと言います。乾いてから焼却する方法もある。が、煙が近くの家に流れ込み迷惑をかけることになるので
ホームページ(http://www3.ocn.ne.jp/~nakahome/)を更新